実際にそれができるとかできないとかは無視して
ひろゆきとか成田氏とか堀江さんとか、
いろいろと
日本は結局は高齢者集団自決が一番の解決方法なんですよとか
コロナで高齢者が半分ぐらい減ってくれたら日本の大半の社会問題は解決していたよとか
いろいろとそういう系の人達になんども動画等って言われてますが。
もし、実際にそうなったら日本のほとんどの社会問題って実際に解決するのでしょうか?
ヤフーのChatGPTの回答でも少子高齢化のデメリット部分は全て高齢者が多すぎる所の問題ばかりをあげていました。
まず人口じたいは日本の場合は2/3減っても4000万以上いるので
先進国の8割以上が4000万以下なので人口そのものは2/3減っても他の先進国比較すると成り立つ。
少子化が続いていてもあまりに過剰にいる世代が激減してくれればたいした問題ではない事
例えば日本も異常な出生数だったのが昭和51年うまれまでで昭和52年以降は出生数は150万程度で(昭和46年~昭和50年生まれは毎年200万以上の出生数だった)、その後は年に1~2万づつコンスタントに出生数は減っていきましたが
今はあまりに多すぎる世代が死んでいく時代なので年間に70万、80万の自然減になっているけど
今の二十歳は100万きっているので、人口統計でも2040年頃からは高齢者率も年々下がり、
人口減少数も年々下がる、また海外の先進国は戦後にベビーブームなんてなかったので、
昭和52年以降生まれからは他の先進国とほとんどかわらない少子高齢化社会程度なので、
もし少子高齢化でいろいろヤバいという話なら他の40の先進国も同じ状態になるのだから
世界の頭の良い人が対策するでしょう。
また2060年~2070年頃にはほぼすべての国が出生率2,0を切り、2080年~2090年からは世界人口は減少に転じる予測などから
日本は昭和51年生まれ以前生まれの人口があまりに過剰ではないかというものです。
No.13
- 回答日時:
働けるのに働かず年金を65歳から受け取り75歳になると元が取れてしまう事が問題なんです。
なぜなら、元を取り更76歳から年金を受け取られると、団塊世代が支えていた比率とは違い今の若者の負担は更に増え、子供を作るどころか結婚すら諦め、それこそ無責任なジジババの為に捧げなければいけない、そんな若者に取っては理不尽な制度に問題があると言っているのだと思います。
ですので働けるのであれば、年金を75歳から受け取って頂く制度の見直しが必要だと言っているのではないのでしょうか。
No.12
- 回答日時:
たとえば50歳で死なないといけないルールになれば、40代になったらもう何もやる気なんておきなくなって社会のお荷物になるでしょう。
結局生産性は落ち、モラルはなくなり、犯罪は増え、少子化も進むでしょう。成田某の主張がいかに荒唐無稽か少し考えればわかります、つまり少し考えればわかることがわからない成田は考えることができない無能で不要な国民ということですから彼の論理に当てはめれば「自殺してもらう」のが正しい結論になりますね。
No.11
- 回答日時:
ひろゆきや成田氏や堀江のように、マスゴミに煽られて馬鹿なことを言う連中を皆ひっ捕まえて死刑にしてしまう方がよっぽど世の中の為になる。
老人が長く幸せに過ごせるのが、良い国であることの一番の証であることは、普天的な常識だ。No.9
- 回答日時:
農家や漁師はもちろん林業や大工、中小企業経営者に至るまで高齢化と後継者不足に悩んでいるのに、後継者不足の解消を待たずに一掃しようと?
いや~賢い人の考えることは分からん。
No.8
- 回答日時:
経済的には高齢になったら殺すのが一番効率的。
なんとなれば「生存年齢を50+実子×15年とする なお実子は40歳以前に生まれた者だけを換算する 養子を実子とすることも可」とすれば 少子化もあっという間に解決する。
問題は人々が従わない事と そんな社会で人が幸せに生きられるかと言う事。
死が近づけば人は逃げようとする。
海外に逃げたり 山奥に隠れたり 年齢を偽ったり 戸籍を買ったり。
そういった者達をどう裁くがが とても難しい。
社会としては簡単に人の命を奪う社会であり、信頼されない可能性が高い。
ましてや執行側は殺人者として罵られ たとえAIにやって貰ったとしても反発は必至。
まず暴動が起こり それを抑えるためにまた人が死ぬ。
これでは社会が成り立たない。
しうるとしたら「生存年齢を超えたら睡眠ポッドに入り 夢と快楽が同期された幸福の中で約10年生きられます」とかの代替手段。
幸せ満杯の中で死ねる工夫。
臓器が悪かろうと人工心肺と栄養補給で 最悪は頭さえあれば良い。
痴呆症でも心疾患でもオッケーだ。
名付けてそうだな 「ニルヴァーナ計画」
ホルモンと麻薬と暗示と脳への直接刺激で 普通に生きるのでは到達できない ストレスゼロに近い安楽の中 死を受け入れ世界と調和する教育を受けつつ 喜びと感謝の念で心が満ちた状態で ひたすら死に向かって心を整える仕掛けだ。
問題はこういうのが出ると若いうちから入りたがる馬鹿が出て来ることだな。
No.7
- 回答日時:
50歳を過ぎたジジイですが「過剰にいる高齢者が減る」なら日本の問題の半分は解決します。
50代はどうでしょうね・・
まだ第一線で働いている人も多いので、60歳ぐらいまでは有益だと思います。なので「高齢者」は60歳以上ということでお願いします。
問題の半分というのは、単純に「人口問題とそれに付随する問題は解決する」という意味です。
でも日本の問題はそれだけでなく、30年日本が不況なのは「日本のリーダーが30年間ほとんど入れ替わってない」ことにあります。
たとえば森喜朗は今年87歳、30年前は57歳、首相就任時が62歳です。まあ、彼は一応引退しましたが陰で現役政治家を操っていると言われます。
ほかにも二階俊博氏も今年86歳、麻生太郎氏は今年84歳、このような高齢者がこの30年間権力の中枢にいたことは間違いないわけです。
60歳以上の高齢者を減らす(あの世に行ってもらう)とこういう人たちはほとんどいなくなるわけですが、では残された60歳以下のリーダーはまともに機能するのでしょうか?
私はそうは思えません。だから「高齢者が居なくなった後、日本をきちんとかじ取りできるのか?」というのがもう半分の問題点です。
もちろん若くて能力がある指導者は出てきます。重要なのは民主主義国家である日本において、市民がそのようなリーダーを当選させ、見守ることができるかどうか?です。
現安芸高田市長の石丸氏が次の都知事選に出馬することを決めましたが、彼に対する支持も多いですが、批判も相当数あります。
彼が都知事に当選したら、都議会はめちゃくちゃ荒れますし、改革も痛みを伴うものになるでしょう。
でもそれをしないと復活できない状態なのもたしかでそこを日本国民が支持できなければ、ずっと不況のままです。
高齢者が居なくなっても、それだけで日本の国力が復活するほど甘くないです。
みんな高齢者減った方がいいというけど
個人的には
今の日本の高齢者って高度経済成長とかで活躍した世代ですよね
それに親戚やまわりみても高齢者って良い人が多いですけど
50代あたりの人間って嫌なのしかいないんですよ
たぶん、就職氷河期、第二ベビーブームで人余りによる、人生の多くを受験戦争、就職戦争、名門大学でても定職に就けない人が溢れたとか
やっぱり不幸な世代って人間性にもでるんだなぁって
この質問の内容は賛否両論あると思いますが、ひろゆきもほりえもんも成田悠輔氏もみな団塊ジュニア世代ですよね、みな40後半かほりえもんはもう50半ばぐらいみたいだから、この世代って2ちゃんねる、ヤフコメ世代だから、
ああいう書き込みみてても現実社会のその年代の人間らみてても、
日本の2022年時点での40代後半の人間らの
金融資産みても
単身で50%以上が貯蓄100万以下(うち32%ぐらいが貯蓄なし)
2人以上世帯でも40%が貯蓄100万以下(うち25%ぐらいが貯蓄なし)
だそうなので、今の50代って第二ベビーブームで数も今の10代の倍以上の数がいるそうなので、この世代があと10年ちょいで高齢者になりますが、
ものすごく大きな大きな負担になるんじゃないですかね
今の高度経済成長期に現役世代だった高齢者ですら
165万世帯の高齢者が生活保護世帯なのだから
就職氷河期世代の今の第二ベビーブーム世代の50代って
この3倍~4倍ぐらいの生活保護受給世帯だすんじゃないですかね、
その負担は全て下の世代にきますし
国民年金だけだと年間100万以下、厚生年金がどのくらいでるかはわかりませんが、今の50前後の世代は単身で過半数、2人以上世帯で4割が貯蓄100万以下(うち3割近くが貯蓄なし)ですから
今以上に日本のほとんどの社会問題を12,3年先の高齢者が
引き起こすと普通に思うし現実になると思います。
No.5
- 回答日時:
高齢者の安楽死施設を解禁すると(利用は任意で)
ザックリ半分の老人が、闘病で苦しむより、サクッと死ぬことを選ぶと
・年金、健保などの天引きがほぼ半分になる
たとえば、20代の会社員ですと、厚生年金が2万ちょっと、健康保険が1万ちょっと、引かれてると思いますが、これがほぼ半額になります
つまり、現役世代の手取が大幅に上昇する
・ビジネスが活発になる
若くて綺麗な女性がいたら、華になりますが、
枯れた人がいても、人は集まりません
商業が盛んな地域は例外なく若い人が多い
・日本の人々が元気になる
老人は体内エネルギーが低く、そこにいるだけで周囲のエネルギーをドレイン(減少)します
老人が死にまくると、周囲の人々のエネルギーを上昇させ、人々が元気になります
・財政赤字の縮小
年々増える社会保障費を減らすことが出来るため、日本の財政赤字が縮小します
その結果としての信用格付の上昇、過度な円安の抑制などが期待できます
日本の最大の財政問題は、軍事費の増加や公務員人件費ではなく、基本的に「老人が多すぎて、そのエサ代や環境整備費が高すぎること」です
ですので老人が半分ぐらい安楽死を選ぶと、ほぼ問題が解消します
・アクセルブレーキ踏み間違いの減少
アクセルブレーキ踏み間違いにより、若い命が失われることが大幅に減ります
老人は外見はヒトのカタチをしていても、中の脳は劣化しています
老化で前頭葉が劣化すると言われており、抑制機能が劣化している、と言われています
・高齢女が若い男を狙って追い回すことの減少
閉経すると性欲が上昇し、性欲過多になるが、
これが若い男性を駅や電車などで追い回す痴漢問題となっている
この減少が期待できる
私は成田氏やひろゆき以前から、ずっと安楽死制度の導入を匿名で主張しています
反対しているのは医師会だけだと思われます
安楽死制度って
安楽死制度導入している国では実際は1%も利用していないそうです。
手続きがメンドクサイ、安楽死でも死刑でもそれをする人が必要となり、
一種の殺人をするわけになるので、介護士や保育士ですら高齢者や他人の乳幼児の相手をするのが嫌だとかでつねに人手不足なのに、安楽死の注射なりをする人って精神的苦痛がつよいとかですぐに病んでなり手がないとききました。