No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔は郵便車と言って専門の貨車があり、そこ(夜行列車等)で職員さんが仕分けして、駅に積み下ろしをするものがありました。
ただ、JRになって
役割分担の関係で貨物以外旅客会社は荷物輸送ができなくなりました。
そして、貨物は旅客優先の関連で、遅延が発生すると何日もずれたりすることもあり、時間も制約されたこともあり、トラックに奪われています。
ただ、ここ最近の働き方改革で、臨時ダイヤを利用して運びましょうということの実証実験をしているところです。
No.3
- 回答日時:
レールゴーサービスとして、新幹線で荷物を運ぶサービスがありましたが、利用が少なく、無くなっちゃいました。
昔は郵便車や荷物者として、郵便物を運ぶ車両があり、車内で仕分けなども行っていましたが、郵便輸送、荷物輸送とも廃止されてしまいました。
なお、郵便法で、親書(特定の受取人に対し、差出人の意思を表示し、又は事実を通知する文書、郵便法第4条第2項)は、郵政事業者しか運ぶことができません(ゆうパックなど、郵便事業ではない方法だと不可)。これは通信の秘密性の維持にかかわるからで、万国郵便条約の定義になります。
また、郵便物運送委託法というのがあり、郵便物を輸送できる車両(郵便車)がないと鉄道会社は受託できませんから、現行法の範囲では親書の郵便輸送を鉄道会社が受け付けるのは不可能です。なお、鉄道コンテナによる郵便物輸送が行われていますが、郵便局が荷主になる場合に限られ、鉄道会社が独自に受け付けることはできません。レールゴーでも親書は受け付けていませんでした。
No.2
- 回答日時:
そもそもは国鉄時代のダイヤをあててることが多いですが、今のほとんどが夜行列車のダイヤに充ててたりすることもあります。
JRFの遅延情報をみると24時間遅延とか目立ってますから