No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 明日、この電車にMサイズのキャリーケースを持っていくのは良くないですかね、、、?
別段何も悪いことはありません。
> お恥ずかしながら電車にキャリーケースは良くないということを初めて知り、
南関東在住で30年ほど朝夕は郊外の自宅と都心方面との間を電車で通勤していましたがそういうお話は初耳です。
鉄道会社が禁止しているわけでは無いので、他の乗客に配慮して乗れば何も問題はありません。
Mサイズというのは具体的にどれくらいの物を言われているのかハッキリしませんが、高さが50~60cm程度の物のことを言われているのでしたら網棚に乗るでしょう。
満員でギューギューでなかれば床に置いたままでも問題ありません。
発っている際は体の前に置いて揺れに備えた支えにしてもよいです。途中の駅に着いた際はできるだけ乗り降りの人の邪魔にならないよう立ち位置をずらすといった配慮はキャリーバッグを持っていない場合も同じです。
座れた時は自身の前に置いて動かないよう手で押されていてもよいですし、サイズ的に網棚に置けるようなら置くのも方法です。ですが、質問者様の身長や体力などから網棚へ乗せたり降ろしたりが大変そうなら前に置いたままでかまいません。そういう人は結構見ますし。
なお、利用される電車の車両に網棚以外の荷物置き場はありません。JRなどの特急専用の車両などとは違い、「出来るだけ多くの人を乗せるように設計された車両」ですので。
ではお気をつけて。
No.4
- 回答日時:
副都心線は様々な車両が走っているので100%ではないですが、
2号車(後ろから2両目)には車椅子スペースが設置されている可能性が高いです。
http://tq21-train.net/%E8%B7%AF%E7%B7%9A%E5%88%A …
No.2
- 回答日時:
東京メトロも東横線もMサイズのキャリーなんて誰でも普通に持ち込んでます。
海外からの観光客はLサイズ2つの人も結構いますよ。
気にせず乗れば良いです。普通の光景です。
気をつけることは4輪でしょうから、手を離さないこと。手を離していると揺れた時すぐさーっと動いてどこかいってしまいますから。
棚に載せろという回答がありますが、大きさによっては棚から結構はみ出て、下の人は不安がり、嫌がります。
無理に棚には載せない方が良い場合もあります。普段も自分のそばに寄せて置いている人がほとんどです。
No.1
- 回答日時:
これは各鉄道会社の運送約款によるのですが、東京メトロ、東急電鉄は共通です。
手にもてる荷物で、タテ・ヨコ・高さの合計が250センチメートル(長さは2メートルまで)以内、重さが30キログラム以内のものを2個まで持ち込むことができます(ただし、傘、つえ、ハンドバッグなどの身の回り品は個数に数えません)。参考(東京メトロの説明です)
↓
https://ssl.tokyometro.jp/support/faq_answer?lan …
Fライナーには貨物スペースはありません。棚はありますので、載せられるなら載せてください。