No.3ベストアンサー
- 回答日時:
叩いてつくる包丁もありますよ。
ただNo1さんのおっしゃるとおり、マスプロ品なら、平らな鋼材の板をプレス加工してつくります。
包丁ができるまで(貝印)
https://www.kai-group.com/products/special/hocho …
No.5
- 回答日時:
ダマスカス鋼(風)の包丁亜があり、これは日本刀のようにキャラクターの違う鋼を重ねて鍛えて作ります。
ただし、ダマスカス鋼の製法はすでに失われているため、あくまでダマスカス鋼風です。No.4
- 回答日時:
使う時の話かな?
まな板の上で材料に叩きをすると刃が痛むって言われました。
でも鯵のたたきとか、なめろうとか、たたかないと私は作れないので、その後包丁研いでます。
No.2
- 回答日時:
スーパーでも手に入るようなマスプロ(大量生産)品なら鉄の板を打ち抜いたものが多いですが、鍛造と言って鉄を叩く工程のものもあります。
但し、日本刀の鍛冶屋がするそれとはちょっと違う。
No.1
- 回答日時:
和包丁の土台となる「地」を製作します。
鉄と鋼を鍛接して作るのが一般的で、工程の中で、幾度となく打ち、鍛えていきます。 工程は10以上あり、かなりの時間を要する上に、職人の熟練された技術により成り立っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルミ鍋をフライパン代わりに...
-
外でのダッチオーブン料理、食...
-
グレーチングを敷いた部分にフ...
-
硬い米を柔らかく炊ける?
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
100人分のカレーライス
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
ハンバーグ 蓋はした方が良い...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
ルバーブジャムの瓶ずめしたあ...
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小さなフライパンでお肉を焼い...
-
アンビルの鋳鋼と鋳鉄 の違い...
-
鉄とステンレス 強度が高いのは...
-
アルミ缶(ジュースなどの) の溶...
-
鉄橋
-
グレーチングを敷いた部分にフ...
-
アルミ鍋をフライパン代わりに...
-
陶芸:石を砕いて釉薬を手作り...
-
自動車用モーターのローター永...
-
10インチのキッチンDOで炊け...
-
鉄工用ボンド(?)は存在しま...
-
大昔の軍艦の大砲ってただの鉄...
-
錆びたダッチオーブンの修復方法
-
ダッチオーブン、使用後の手入...
-
ファイアーエムブレム聖戦の系...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
硬い米を柔らかく炊ける?
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
おすすめ情報