A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「運命の人」と言うのは結果論であって「その時分かる物ではない」ですし「出会った時は幸せどころか絶望する」ものです。
「その人と自分を比べた時、生きて居たく無いと感じるくらい自
分がちっぽけに見えたり、ショボい存在だと感じたら、運命の
人候補にであったと言える」
以下は長いので興味があればお読みください。
人生のどこかで「今の自分に一定の満足を得る」時が来ます。満ちたりて感じるときですね。そんな時に過去を振り返って「どうして自分は変われたのだろうか?」と思うわけです。
すると、
「あの人にあって自分がクダラナイちっぽけな人間に思えた」
という苦い記憶を掘り起こします。
当時は反発しつつ自分を励ましていたはずです。そして「それでも自分に嘘を付けない」と絶望し「知らなければ良かった」と思って耐え続けたわけです。そういう時期には「将来において自分は(この様に)成らなければ行けない」というイメージが潜在意識に刻まれます。
事あるごとにそのイメージと自分を比較し「出来るならばこちらで在りたい」と思うわけです。それまでは自由奔放に悩まず適当に決めていた事であっても「あの人と全然違う」と思うと苦しくなります。するので「自分の考え方や対応など」選択が変わって来るんです。こうして「以前の自分とは違う道筋」を選ぶようになります。そういう影響を与えた人を「運命の人」という分けです。
これがもし恋愛であれば「この人に自分は釣り合わない」と絶望したときでしょう。それでも叶うのならばと「ふさわしい自分」をイメージしてこれまでと違う道筋を選ぶようになります。最後は「そんな自分が当たり前」に感じてきます。そういう自分に成れたのは「この人に出会えたからだ」と思えば「運命の人」となります。
「それまでの自分から想像もできないほど成長した。そういう
風に自分の生き方が変わった時、お手本となった人を運命の
人と例える」
と言う事で「自分が成長していない」場合は運命の人に出会っていない訳です。また「自分に絶望する」という気分に耐え切れず「相手を否定し続ける」癖がある人は一生運命の人に出会えません(出会った事に成らない)。
・自分がちっぽけすぎて苦しい惨めだと感じる
・否定したい気持ちが生じても自分に嘘は付けないと諦める
・願わくばこの人のようになりたい。この人に釣り合う自分に
成りたいと心の底から思ってしまった。
これらが同時に生じた時「運命の人に出会った」となるでしょう。
以上、ご参考になれば。