A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
IRの情報を見ると、
(1)コンビニエンスストア事業
(2)EC事業
が経営の中心だとわかります。
その中で、トピックスを探すと、「Suica」による決済を拡大するということと、ファミマ・ドット・コムと「Famiポート」を積極拡大していると書かれています。
このあたりを、他のコンビニと比較しながら自分なりに「強み」を見つけたらどうでしょうか。
コンビニエンスストア事業は、店舗経営ではありません。加盟店管理になります。お間違いなく。
No.3
- 回答日時:
セブンイレブンなどは、全店舗同じ商品を仕入れ、陳列します。
だから、どの店へ行っても同じ商品が置かれています。しかし、ファミリーマートは各店で仕入れる商品を決めることが出来るので、ある程度自由に商品を並べる事が出来るので、その店ごとの個性を出せるというところではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ワタシがファミマに行く最大の理由は、ヤフーゆうパックを利用するためです。
ファミリーマートにしかないんじゃないかなあ。
ヤフーサイト内で住所等を入力してから店に行くので、伝票を書かなくていいし、なにより重量で課金されるので、安いのです。
パッと思いつくものを書きました。
採用試験、頑張ってくださいね。