電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「カット野菜は塩素のプールに漬けてある」と聞いたことがあります。
それって、全てのカット野菜に言えることなのでしょうか?

画像のカット野菜もやはり「塩素のプールに漬けてある」んだと思いますか?

「「カット野菜は塩素のプールに漬けてある」」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

生殖する食品の消毒には、


主に次亜塩素酸ナトリウムを用いていると思います。
ここで怖いのは、
次亜塩素酸ナトリウム水溶液で消毒している。
ということを聞いた誰かが
イコール漂白剤のような液に漬け込んでいる。
というように流布してしまうことなのだと思います。
同じ塩素系水溶液だとしても、
どこが違うのかということを、正しく理解しておかないと、
「生野菜は漂白剤で消毒している」という情報に変化し、
この情報が独り歩きし始めてしまいます。これがデマです。
確かに消毒液として次亜塩素酸ナトリウムを
使用していますけど、漂白剤のような界面活性剤でないはずです。
そもそも濃度が違いすぎますし、塩素消毒のあと、
十分に酸素化で反応させることで、
塩化ナトリウム水溶液(食塩水)に変わるのだろうと考えられます。
こうした作用機序を理解することは難しいかもしれませんけど、
だからこそ「塩素のプールに漬け込んでいる」というように、
誤った理解に誘導する情報は危険です。

ちなみに生野菜を消毒する方法は、水道水の消毒の応用です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう!

お礼日時:2024/07/12 14:26

ほんとに塩素なら野菜の色が変色してしまう



塩素系漂白剤というものが有るように
塩素には強い還元作用が有って色素などを破壊してしまう
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!