No.7ベストアンサー
- 回答日時:
消費期限は確かに安全性の目安なんですけど、それなりに余裕がつけてあります。
期限を過ぎていきなりヒトに当たるほど悪くなるわけではありません。確かに賞味期限と違って消費期限の場合は「これを過ぎると急激に低下する」商品につけられます。ただしこういう期限は基本は加工食品を想定したもので、それらは各メーカーが様々な実験をやって、それによって得られた日数に一定の安全率(余裕)をつけて設定されます。肉や魚といった生鮮食品は加工品とは違いますのでそんなに厳密な実験で設定されることはありません。期限といってもわりとゆるゆるだよ、ということです。それに個体差や店の管理の差もあるので標準の時間というものはないです。だから「〇〇時間は大丈夫」とか「××時間過ぎたらダメ」とかいうのは信じてはいけません。単に個人の経験を語ってるだけかも。
そもそも肉や魚は(特殊な例以外は)悪くなってゆく段階で目に見える異常が必ず出てきます。たとえば臭いとかネトとか色とか。基本はそれで判断できます。食べるときに色や臭いに違和感がなければめったなことはないですよ。
なお、ダメだったかな?というものを食べてしまってから心配しても何にもなりません。食中毒の潜伏期間の平均は8時間程度です、それを過ぎて何かあったら医者に行けばいいだけですし、特殊な菌でなければめったに重篤にもならないので、ドーンと構えていた方が精神衛生上いいんじゃないですかね。
余談ですがチルドってたいてい5℃以下の環境です。この温度帯だと雑菌の繁殖はほぼ進みません。ブリのような白身の魚はこの温度帯を使って熟成させ、安全なまま味を良くする手法がとられます。
お返事ありがとうございます!
詳しく説明助かります(T_T)
匂いはなく、買ったときより色は悪かったです。味はおいしかったです。
朝無事に目覚めました。
No.4
- 回答日時:
消費期限が昨日なら、昨夜24:00迄ですから、それから約5時間半経過してますが、スーパーチルドで保存されていたのなら、きっと大丈夫だと思います。
もし食あたりとかなら食後4時間頃に来ることが殆どなので、一応注意していて下さい。
その時間も無事に過ぎれば、もう大丈夫だと思います。
私は外食とか、ちょっとおかしかったかも?とか思った時は、正露丸を持っているので飲んでおくと、大丈夫なことが多かったです。
かなりの殺菌作用があると感じています。
お返事ありがとうございます!
昨夜24時だと先程、17時くらいに食べたので、15時間経ってます(T_T)
冷蔵庫のスーパークーリングという、生魚専用レーンには入れておいたのが救いです。
大丈夫と言ってもらえ、なんとなく安心しました。