No.4ベストアンサー
- 回答日時:
媒酌人ではないようなので、モーニングでなくて良いと思いますよ。
媒酌人や仲人なら主催者側になるので、モーニング・黒留めを着るべきでしょうが、主賓となるとゲストになるので
礼服と訪問着でも良いと思います。
色留袖は黒留めよりは格下ですが、はなやかですし主賓の奥様が着られるのは良いですね。
色留袖も五つ紋をつければ、黒留め袖と同格の正礼装になります。
訪問着と色無地は三ツ紋(一つ紋でも可)をつけると準礼服になります。
男性の場合はディレクタースーツかブラック・スーツ、女性の場合はアフタヌーンドレスが準礼服になります。
服そうって難しいですよね・・・。
ご回答ありがとうございます。本当に皆様お詳しいんですね!(尊敬)
なるほど、主催者/ゲストと考えるとわかりやすいですね!夫はモーニングに躊躇しておりますので(若々しくみせたいらしい)気が楽になると思います。そして私も今回は訪問着に三つ紋ぐらいの準礼服か様子を見て色留袖で考えたいと思います。
二人とももっと修行して、正装するにふさわしい人格と品位を身につけた折には自信を持ってモーニング&色留袖でバッチリ決めてみたいです。
abusan90様、皆様、色々お教えいただき、ほんとうにありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
新婦側の主賓として社長夫妻にお越しいただきましたが、社長はダブルのブラックスーツ、奥様は綺麗な色の訪問着でいらして下さいました。
普段から親しくしていただいてるお二人でしたので、黒留袖は親族が着てますし、綺麗な色の着物で、とこちらからリクエストしてしまいました。
本当なら、色無地の留袖が正式だと聞きましたが、自分の結婚式の為にわざわざ揃えていただくのも悪いですし。
個人的には、おめでたい結婚式の会場が「真っ黒」っていうのが好みでないので、綺麗な色の着物でお越しいただけて嬉しく思いました。
盛夏でなければ、着物が無難ですよね。
金額は末広がりの8万円も聞きますが、
お二人でご出席であれば、10万円が一般的ではないでしょうか?
ありがとうございます!ご意見とても参考になりました。
金額は皆様がアドバイス下さった範囲の中で決めることにします。
服装は…訪問着でもよいかなあ?個人的にはそのぐらいがよいかと思うのですが、新郎の上司となる夫はモーニングが無難かも…だとしたらバランスをとって色留袖?ともまだ迷ってます。
色々考えてしまいますが、おめでたい席にご招待いただいていて大変光栄、できる限りの祝福の気持ちを表したいと改めて感じています。
No.2
- 回答日時:
祝儀は最低で10万円、20万円以上もよく聞きますね
旦那さんは、礼服になるだろーから女性は留袖かドレスですね、留袖にしとくのが無難です(^^;
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、10万円以上、なんですね。うーん、あやうく失礼な事をしてしまうところでした。
ところで細かい事を伺いますが、皆様に、女性は留袖、とお教えいただいておりますが、それは色留袖というのでよいのでしょうか?あまり目立つのもよくないと思いますが、黒留袖では親族や媒酌人の方という感じがしますし、逆に訪問着では軽すぎるのかなと思いました。
よろしければお教えください。
No.1
- 回答日時:
私も同じような場面がありました。
我々の場合は、私は通常の礼服、家内は留め袖で行きました。
特に奥様は主賓の連れ合いと言うことになりますので、あまり華美な格好はしない方がよいとアドバイスを受けました。
結果留め袖にしたわけです。
お持ちでなければ式場で借りる事も可能ではないのでしょうか?
早速のご回答ありがとうございます!
なるほど、「主賓の連れ合い」ですね、そのお言葉のニュアンスで自分の立場が少しわかってきました。ありがとうございます。
礼服というとやはり夫はモーニングがベストなのでしょうね。