先週PC(Windows10 22H2)にGoogleドライブをインストールして、ストリーミングで同期する設定にしました。すべてのフォルダやファイルのアイコンに雲マークが付いて、ストリーミングで同期されているのを確認しました。
しかし今日PCを立ち上げてみると、アイコンに雲マークがひとつも出ていません。
あれ?と思い、試しにいくつかファイルを更新してみたら、ちゃんと他のPCでも同期して反映されるので機能としては問題ないようです。
雲マークが出たり出なかったりというのは何か理由があるのでしょうか?もしくは何か不具合でしょうか。
おわかりになる方がおられましたら、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>何か理由があるのでし
Googleドライブに限らず
オーバーレイっていっつもトラブってます。
まともに動作しないWindowsなので仕方ないです。
コメントありがとうございます。
オーバーレイというのは別のアイコンを被せるみたいな感じのことでしょうか。
同期の機能自体は問題なく動作しているということはWindowsのオーバーレイの問題なのかもしれませんね。
きちんと反映されないのはWindowsではままあることなのですかね。以前ミラーリングで運用していた時はきちんと緑のチェックマークが出ていたので、今回は少し戸惑っています。
もう少し情報を検索しつつ様子見してみようと思います。
No.1
- 回答日時:
フォルダがGoogleドライブ上にある場合にフォルダアイコンの左下に小さく雲のアイコンが表示されます。
(ファイルも同様です)https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=17434#:~ …
雲のアイコンが付いていないのは、同期されていないのではないかと思います。
因みに、私のGoogleドライブにあるフォルダー・ファイルは全て雲のアイコンが付いています。
これ以上の事は、貴方のPCを覗いてみない事には分かりません。
コメントありがとうございます。
本文にも書いていますように、確実に同期はされています。ファイルを開いても、新たにファイルやフォルダを作っても即座にWEB上のマイドライブや別のPCにも同期されます。逆の場合も同じくです。
また、ミラーリングによる同期の場合は緑のチェックマークが付くのですが(以前使っていたPCではこれにしていた)そのチェックマークも付いていません。というか設定時にストリーミングにしましたので。
たしかにPCの現物を見てみないとわかりませんよね。継続してもう少し調べてみます。