重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先週PC(Windows10 22H2)にGoogleドライブをインストールして、ストリーミングで同期する設定にしました。すべてのフォルダやファイルのアイコンに雲マークが付いて、ストリーミングで同期されているのを確認しました。
しかし今日PCを立ち上げてみると、アイコンに雲マークがひとつも出ていません。
あれ?と思い、試しにいくつかファイルを更新してみたら、ちゃんと他のPCでも同期して反映されるので機能としては問題ないようです。
雲マークが出たり出なかったりというのは何か理由があるのでしょうか?もしくは何か不具合でしょうか。
おわかりになる方がおられましたら、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 念のためですが、
    「すべてのフォルダやファイルのアイコン」というのは、PC内のすべてのフォルダやファイルではなく、Googleドライブで同期されるマイドライブのフォルダ・ファイルのことです。
    (これまでもGoogleドライブはずっと使っており、新たに自分が使えるPCが増えたのでそれにもGoogleドライブのデータを同期したくクラウド上のマイドライブを同期した、という経緯です。)

• さらに補足です。いろいろと調べましたが糸口が見つからず、一度アンインストールして再度インストールし直して「ストリーミング」で設定しましたが、やはり雲マークは出ずです。
    原因はわからないままですが、とりあえずストリーミング同期が機能していることは確かですし、仕方ないのでこのまま使おうと思います。

A 回答 (2件)

>何か理由があるのでし

Googleドライブに限らず
オーバーレイっていっつもトラブってます。
まともに動作しないWindowsなので仕方ないです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
オーバーレイというのは別のアイコンを被せるみたいな感じのことでしょうか。
同期の機能自体は問題なく動作しているということはWindowsのオーバーレイの問題なのかもしれませんね。
きちんと反映されないのはWindowsではままあることなのですかね。以前ミラーリングで運用していた時はきちんと緑のチェックマークが出ていたので、今回は少し戸惑っています。
もう少し情報を検索しつつ様子見してみようと思います。

フォルダがGoogleドライブ上にある場合にフォルダアイコンの左下に小さく雲のアイコンが表示されます。

(ファイルも同様です)
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=17434#:~ …

雲のアイコンが付いていないのは、同期されていないのではないかと思います。

因みに、私のGoogleドライブにあるフォルダー・ファイルは全て雲のアイコンが付いています。

これ以上の事は、貴方のPCを覗いてみない事には分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
本文にも書いていますように、確実に同期はされています。ファイルを開いても、新たにファイルやフォルダを作っても即座にWEB上のマイドライブや別のPCにも同期されます。逆の場合も同じくです。
また、ミラーリングによる同期の場合は緑のチェックマークが付くのですが(以前使っていたPCではこれにしていた)そのチェックマークも付いていません。というか設定時にストリーミングにしましたので。
たしかにPCの現物を見てみないとわかりませんよね。継続してもう少し調べてみます。