A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
近年よくいわれるようになった2025年7月5日の予言という噂話では、大津波はフィリピンと日本の中間くらいから発生することになっているそうです。
その通りのことが起こるなら、日本海側のちょっと内陸の土地はほぼ確実にその大津波から身を守ることができるし、兵庫県でも紀伊水道から入ってくる津波を直で受け止める淡路島や海抜の低い沿岸部とか以外であれば小学校程度の高さでもたぶん大丈夫じゃないかな。
以下余談)
質問者様は、たつき諒さんの予言ネタで不安になっているのでしょう。
でも、それはかなりいいかげんなうわさ話が膨らんでいるだけで、実態を知ればそれほど不安になる必要はないはずです。
まず、たつき諒さんの予言は、そんなに的中していません。
予言は的中していた方が面白いと考える人たちがいろいろ理屈をつけて、的中していたことにしているのです。
参考)
https://www.nazotoki.com/watashi-ga-mita-mirai.h …
また、たつき諒さんは2025年7月5日に大災害が起こるとはいっていません。
たつき諒さんは「本当の大災難は2025年7月にやってくる」という『予知夢』を「2021年7月5日午前4時18分に見た」といっています。
(本人による説明によると、その『予知夢』はフィリピンと日本の中間あたりから大津波が起こるというものだったみたいです)
しかしネットの噂ではその二つが混同されて「2025年7月5日に大災害が起こると予言した」という話になっているのです。
元の話が正確に伝えられていないようないい加減な噂話のせいで不安になるのって、馬鹿らしいと思いませんか?
参考)
https://bunshun.jp/articles/-/58981?page=2
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
https://ameblo.jp/seikimatu0129/entry-1270605029 …
No.7
- 回答日時:
関西でしたら、京都や奈良が安心かな、と思います(^^)
奈良の山の上が一番安心かな…♪
予言はあくまでも予言ですし、私もこのマンガの話はあまりよく知らないのですが、過去に当たってるとか聞くと、ちょっと不安になりますよね…
きっと何事もなく過ぎると思いますが、安心のためににその前後くらい、少し早い夏休みとして、ホテルで過ごされるのも、悪くないかな、と思います(^^)
兵庫の瀬戸内海側は、防潮堤のあるところとないところがあります。
あるところも、補強されてるところとされてないところがあったと思います。
また、兵庫の山側も、池や沼など水辺が多く、過去にも土砂崩れや水害なども多いです。
お住まいの周辺がどうか、ハザードマップなどで一度ご確認なさってください。
南海トラフもいつ来てもおかしくないですし、この機会に防災グッズの見直しなどしておかれると、それだけで少し安心できますヨ(*^^*)
No.5
- 回答日時:
その様にピンポイントで言っているのは非論理的で根拠がありません。
その根拠の無い無い事に恐怖しても意味が有りませんが、「天災は忘れた頃にやってくる」
と言う言葉も有る様に、何時起きるか判りませんので準備はして於いた方が良いです。
予言など誰にでも出来ます。
何せ当たる物ではありませんからね。
参考までに、「ノストラダムスの大予言」と言う物が有りますが、あれは予言ではなく
叙情詩です。
ただ、難解すぎるので後世の人間が難解な事に対して勝手に何か有るかの如くに
解釈して予言だのと叫いて居るだけです。
第一に1999年に人類は滅亡するとか勝手な解釈を言っていましたが、滅亡しましたか?
と言う事です。
No.3
- 回答日時:
予言した人過去に当ててますか
兵庫県は神戸大震災で終わってます
経験していたと思いますから
その時どこが残ったかは記憶にあるはずです
不安なら京都に住んでください
ここは震災の影響は区内土地です