No.2
- 回答日時:
劣等感の表れでもなかったりして、押しの強さではないでしょうか。
昔不動産会社の社長がベンツに乗っていて2,000万円の車と行っていて自宅前のデカい屋根付き駐輪場に駐車していました。
「この業界なめらないので重要なので」 と話していました。
ベンツとか2,000万円とかの車に乗っている人が言うには、そんな車があるとちょっと強面のヤバイ人が乗っていそうなイメージになり、煽られるとかないそうです。
車で出かけて自宅前のデカい屋根付き月極駐車場に帰ってきたらバック駐車している時にヤクザのような押しの強い車が勝手に入り込んでいてエンジンかけたままエアコンも入れて誰か近所の人を迎えに来たという感じの車を見たりします。
車を降りてズボンのポケットからスマホを出してカメラ高速起動させて車の前に廻り込み撮影して、運転先の窓ガラスをコンコンとノックして開けてもらい、「すみませんここは月極駐車場ですので勝手に入らないでくださいね出て行ってもらえますか~」 と注意するとサングラスをかけたまま微動もしない。
小学生のガキで注意されたら謝罪とか言うと思うのに無視される感じ。
たまにそういう危ない感じの押しの強い車でいろいろやらかしている人がいたりします。
押しの強い車に乗っている人って、悪党を演じているような縁者がいたりして、無断駐車でもやらかしまくりだったりします。
劣等感ではなくて、「俺様に注意するやつなんていないはず」 みたいな気持ちになるので高級車を買ったりして遊んでいるのだと思います。
レクサスの新車とかに乗っている人だとたまに口答えする人がいたりします。
「私はそういう風に写真撮ったりするのはどうかなあ~ と思います」 とか。
「そうですか~、でも警察にナンバーを通知しますのでうっかり間違って送信したら迷惑ですので、今パトカー呼んではっきりしますか」 と訊くと慌てて走り去ります。
精神病系の人って絶対に謝罪しないとかあります。 そういう人も良く乗っています。