お世話になります
Visual Studio 2022でC#のアプリを開発しております。
TreeViewにCheckBoxを表示させて、
チェックされたノードを処理するようなアプリを作成しております。
ノードのテキストFontサイズを変更してもっと大きく表示したいと思っています。
Fontサイズは単純にプロパティのFont-Sizeで変更できるんですが、
CheckBoxのサイズの変更方法がわかりません。
ネットでも調べてみたんですが出てきませんでした。
TreeViewのCheckBoxのサイズを変更することは出来ないんでしょうか?
何か情報をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
挑戦はやめた方がいいですよ。
かなりスキルがないと、ドツボにハマって頓挫すると思います。
すでに回答がありますが、チェックボックス自体は画像でしかなく、その域を超えることができません。
やるとしたら、自分が求めるツリービューコントロールを1から作るレベルになると思います。
なぜなら、例えばあなたが今フォントサイズ20のチェックボックスを求めたとしても、ある場面や別人はフォントサイズ10を求めるかもしれません。
さらにコンピューターのDPIの設定値に左右されず、人によっては見た目の悪いツリービューになるかもしれません。
そういうのを完全無視して、特定の設定のみでしか利用できない、利用しないことに限定したら、DrawNode()であらゆるすべてを描画すればできなくはなさそうです。
色々面倒なことを考えると、チェックボックスのサイズは諦めるか、有償のものを買うか、WPFで作り込むか、にした方がいいでしょう。
ご指摘ありがとうございます。
ちょっとやってみようとしましたが、おっしゃる通りめちゃくちゃ大変なことになりそうでした。。。
残念ですがチェックボックスを大きくするのは今回は諦めようかと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まぁ、既に『自分で』という回答がありますが。
TreeViewを継承したユーザーコントロールを作成し、描画部分を自前で処理する。
ってところでしょうかね。
Paintイベントで自前で描画でしょうか。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/sys …
DrawNodeイベントでも行けるのかな??
TreeViewのノード間の線の描画についてはちょっとわかりませんが、
チェックボックスなら
https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawcontrol …
DrawCheckBox()等で描画出来ます。