No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おそらくシンガポール航空では空席が少なく予約クラスが高い(普通運賃に近い)フライトを引いた。
キャセイでは比較的安い予約クラス(セール運賃に近い)を引いた、ということではないかと。
日本-乗継地(SIN/HKG)、乗継地-パリの区間で、どちらか予約クラスが高い方が全区間に適用されます。
この辺はエアラインと利用者の駆け引きです。
No.2
- 回答日時:
私も、No.1 様の言う
>予約クラス(キャンセルや変更の条件など)が大きく違っていませんか?
これが関係していると思います。
この『予約クラス』とは、『キャビンクラス』(ファースト(F)、ビジネス(C)、エコノミー(Y))の事ではなく、航空券の効力・条件の違いを表すものです。
効力・条件の違いとは、No.1 様のいうキャンセルや変更についての条件の他、航空券の有効期間、発券期限、ストップオーバー(鉄道でいう途中下車)の可否、オープンジョーの可否や、可の場合の手数料の有無・手数料の値段 等々 です。
同じ航空会社の、同じキャビンクラスの、同じ日の、同じ便の、同じ出発地・到着地であっても、この予約クラスが違うと値段は3倍以上の差が出ることも珍しくありません。
まして、今回のご質問は異なる航空会社の話です。条件の違いによってはこの程度の差は十分にあり得ると思います。
No.1
- 回答日時:
日本の出発空港、目的地の到着空港は同じですか?
出発日、現地出発日は同じですか?
予約クラス(キャンセルや変更の条件など)が大きく違っていませんか?
キャセイはキャンペーン料金とかありませんか?
参考まで。