重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蛇蝎の如く
という言葉があります。
生まれが巳年でさそり座というのは嫌悪の対象でしょうか?

A 回答 (2件)

違う感じですね。

○蠍座×巳年の基本的な特徴は、「物静かで控えめな雰囲気を持っているが、内面には強い野心・向上心を持っていてそれを実現させようとする特徴」になります。

○蠍座×巳年の人は大げさなアピールをして目立つわけではありませんが、「今よりも自分を成長させて理想に近づこうとする向上心」が強くなっています。

○我慢強いので、自分の喜怒哀楽の感情を分かりやすく他人に見せることはありません。

○しかし、自分に危害を加えたり自分をバカにしたりする相手に対しては、「怒り・恨み・憎悪の感情」を根深く持って、計画的に復讐しようとする怖い特徴もあります。

○蠍座×巳年の人は心の中に非常に激しい「感情・意志のパワー」を抱えているので、表面的に大人しくて従順に見えても、敵に回すとかなり厄介な実行力を持つ相手になります。
    • 1

昔の人が作った言葉です。

自然豊かな生活をしていて、毒蛇や蠍も日常的にいたのでしょう。
うっかり噛まれたり刺されると薬もなくて命を落としてしまう。
そんな時代には毒を持つ動物や虫は恐怖の対象です。

今どき、蛇や蠍を満足に見たことがある人のほうが少ないです。
ヘビサソリの意味ではなく、「ダカツ」というよくわからない慣用句にすぎません。
    • 0