重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

憎しみ合う程大嫌いな相手でも、不倫されたらショックで苦しいものですか?

A 回答 (7件)

大嫌いでも不倫されたら、やっぱり裏切られたような辛い思いをすると思います。

• 0

ショックは薄いですが、聞いた時はある程度のショックはあるでしょうね。

そんなことはないとおもっていたのが不倫となれば聞いた時はショックはうけるでしょうけど、その後直ぐに嫌いだから別にいっか。
と、流せるんじゃないでしょうかね。
    • 0

>憎しみ合う程大嫌いな相手

よく言われますが、大好きの反対は大嫌いではなく、無関心です。

大嫌い、や憎い、など感情が大きく動かされる相手と言うことはそれだけ感情と関心が相手に向いていると言うことです。

もともと大好きから、お互い言いなりになってくれない、と可愛さ余って憎さ百倍になったわけでしょうから、不倫されたらショックを受けるのではないかと。

で、それを知ったからと何になるのかわかりませんが…
    • 0

いいえ。

ますます嫌悪感が募るだけで、大したダメージは無いです。離婚を考えていれば、慰謝料ふんだくるいい材料が出来たと思うかもしれません。
少なくとも、大好きで信頼していたケースに比べたら、ダメージと呼べる程のものではないです。
    • 0

憎しみあっていても夫婦は夫婦です(恋人も同じ)。

逆に言うと夫婦だから憎しみ会うのです。他人同士なら憎しみあうなんてマイナスのことはしないで相手とは距離を置きます。

そういう関係でありながら、他方が不倫をするとショックを受けるのは、憎しみ会う気持ちと、不倫された気持ちが違うからです。不倫されたと言うことは、相手の一番の異性は自分である。自分は相手に選ばれたのである。と、言う関係から、女としては不倫相手よりも回に位置づけられた。と、言う思いが強く働くからです。無意識に働くのです。価値なしというように相手によって判断されたのですから苦しむのは当然です。
    • 0

子供が居ると離婚はなかなか難しいですね

私も同じだったので、凄くしんどいですね
子供が大きくなったら、いつか、捨ててやるで頑張って下さい
    • 0

憎しみ合うのであれば、一緒にいる意味ない

不倫されるってことはお互いに、相手に責任があると思う

苦しいと思うのであれば好きなんでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。子供のために離婚出来ない夫婦とかです。