重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まぁまぁ話しやすい後輩(男性)が先週コロナで1週間お休みでした。連絡しようかなぁ。。。。とも思いながらも、隣のチームの人だし、私が口を挟むことじゃないかな。と思って連絡せずにいました。私の後ろに部長が座ってるので、そこに電話が来ていて、話している声は数回聞こえてきていました。

今週会ったら、げっそり1.5キロ減ったみたいで、相当滅入った、と先輩に話していました。
1週間ひとりぼっちで答えたのでしょう、、、なんか隣のチームの私が、ちゃんとご飯食べてる?とかいうのも変かな。とも思うし、でもげっそりして、なんか今日はすれ違うとなんかじろっと見てくる感じを見ると、ちょっとは心配して声かけて欲しいのかな?とも思いました。
心配する声をかけるくらいがいいですか?痩せた分美味しいもの(中華や鰻)に行こうというのは、
ちょっとやりすぎですよね・・・

A 回答 (4件)

声かけはいいけど食事は今は迷惑だと思う。

自分も29日に陽性反応が出て今日初出勤だったんですけどまだ味覚嗅覚障害ありますよ。
弱ってるのにうなぎとか中華は誘われても無理です。
心配する声かけぐらいは嬉しいと思うけど、すごい仲がいいならともかくそうじゃないんだったらやめた方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

いいご意見有難うございます!まだ痩せ細っていて、確かに味覚嗅覚障害ありかもですね。
痩せた?って聞いたら、したみてう〜〜んと言っていましたが、本当に辛かったんだと思います。心配して声かけるだけにしておきます。

恐らく、その人は、タコ姫さんが気になる存在の構ってちゃんの後輩のようですね。

見てげっそりして、心配のようでしたら、誘ってみてください。
ただ、コロナで食欲も減しているようなので、相手に何が今食べたいかを聞いた上で誘ってあげてください。恐らく食事も摂れずに、栄養が足りてないかと思いますから、是非食事を誘い栄養をつけるようにして上げてください。いっしょに行くことによって、二人の距離も縮まりますからね。
    • 0
この回答へのお礼

はい、栄養取れていないみたいで、痩せてしまっていました。
話しかけると、その後は向こうから寄ってくるので、いろいろ話したいのかもしれません。
ちょっと元気になるのを見届けて、声かけてみます。有難うございます。

大丈夫?とか、痩せたねとかの心配する言葉をかけるのはごく普通です。

食事に誘うのは、特にその人を誘う、というより、
自分が食べに行くんだけど、あなたも来る?
みたいな感じの方がいいのでは?

来たかったらくれば、みたいなニュアンスでどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

はーい。ちょっとその路線で声かけてみます。有難うございます。

全然知らない人ってわけじゃないのから、誘えばいいじゃないですか。

ただ、「自分(後輩)のこと好きなのかな?」と思われる可能性が高いのは知っておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。。。。。。。。。

そういうのもあって声をかけずらい。です。

大丈夫だった?ちゃんと食べた?痩せたね?なんか美味しいものでも食べて栄養つける?
なんて言えば、俺のこと好きなの?って思われない?