No.7ベストアンサー
- 回答日時:
死体遺棄罪は懲役3年以下ですが、よほどの事情がない限り執行猶予はつかないと思います。
残されたご遺体の後始末は役所が代わりにやってくれますが、家屋等が汚損された場合の原状回復は誰もやってくれませんので、家主がいれば民事訴訟を起こされる可能性もあると思います。それ以前に保護責任者遺棄致死罪は大丈夫でしょうか。こっちは懲役20年以下の罪ですのでめったに執行猶予はつかないとおもいますよ。
No.3
- 回答日時:
貴方以外に家族や親戚などの身寄りがなく、葬儀をあげてくれる人が身近にいない場合は、役所はまず戸籍から親族を探してご遺体の引き取りや火葬を依頼します。
故人の近隣住人や入居施設が葬儀を引き受けてくれる場合もあります。 故人に親族が一切いなかったり、ご遺体の引き取りを拒否されてしまった場合には、自治体がご遺体を引き取り、法律に基づいて火葬・埋葬を行います。 自治体が火葬や埋葬を行う場合、法律に基づいた最低限の簡素な火葬(直葬)となります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
インドで性的暴行事件が多いの...
-
将来母親が死んで
-
トーマス・クルックスさんの行...
-
ロシア系ウクライナ人のDNA
-
日本にも、アメリカのような証...
-
近親相姦って現実にあるの?
-
異性の友人関係で二人旅行、同...
-
「当該」と「当」の使い分けが...
-
人に言えないような悪い事とか...
-
家庭科の宿題でこの問題が出た...
-
翌々月の次は?
-
ラブホの部屋に防犯カメラって...
-
チン凸で逮捕または罰金ていう...
-
少年受刑者の性
-
すれ違いざまに、または後ろか...
-
四日市ジャスコ事件の泥棒叫ん...
-
隣人が夜中2時くらいにドアを ...
-
シーヘイプーと言う中国の女装...
-
「世は全て事もなし」とはどう...
-
公私ともに順調かに見えた押尾...
おすすめ情報