No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こういう時だからこそ、全ての国を招待して欲しかったです…。
近代オリンピックはフランスの貴族が始めました。利害が蠢いています。何で発案者の国で、100年間も開催されていなかったのですかね。
ノーベル賞はスエーデンのダイナマイト発明のノーベルが始めました。ノーベル社は現在も大量の殺人兵器を世界に輸出しています。
純粋に平和を望む式典だからこそ、所属している国際勢力に関係なく全ての国を招待して欲しかったです。
確かに現在行われている戦争は悲惨極まりますが、その裏で暗躍している武器輸出国の存在を失念してしまったのでしょうかね‥。残念です。
ありがとうございます。
世界平和を歌うならロシアも招待すべきですね。色を付けちゃ分断させる。
ひいては長崎は政治色を付けちゃった。来年どうする。
No.9
- 回答日時:
平和を勘違いしている
もしくは、そう思いたいだけの自己満市長
無知で臆病者
No.8
- 回答日時:
妙にハマス側に片寄っちゃったからじゃないですかね。
少なくともガザの件はイスラエルが一方的に悪いとはしにくい。やりすぎはあるにしても、ハマスを肯定しちゃったら一般市民の虐殺を肯定してしまうことになる。公職にある人は本来はどちらにも肩入れすべきではないのでは。なお、日本が核兵器禁止条約を批准しないのは当たり前じゃないですかね。批准してるのは国連参加国のわずか1/3程度、しかも実質的に核の脅威のない南半球の国が中心。あれを批准して1発でも核弾頭が減るわけでもないし、下手すると核保有国と非保有国の対立を深めかねない。現実として核弾頭数を最盛期の7万発から現在の1万2先発まで減らしてきたのは保有国同士の交渉の結果。非保有国なんて全く貢献していない。保有国が参加しない条約なんて何の効力もないと思うんです。
そもそもアメリカの核の傘の下にいながら核兵器禁止条約を批准する、なんて海外にも子どもにも説明がつきませんがな。「傘の下から離れてから言えや」っていわれるだけ。アメリカの核の傘の下から離れる、これが核兵器禁止条約を批准できる最低限の条件でしょう。平和真理教に毒された人ってこんな単純な理屈がわからないのかな。
ちなみにハマスの代表の資産は6000憶って聞きましたよ。下っ端の戦闘員と民衆は命の危険におびえながら飢餓状態だってのにねえ。
ありがとうございました。
>平和真理教に毒された人。
自民の一部、公明党、野党。共産党は武力信仰。
長崎市長は10歳児ですかね。
ハマスに入るのはパレスナ人が大金持ちになる唯一の方法。命かけるか大金持ちになれるか。宝くじレベルの成功。
No.6
- 回答日時:
何があった。
↑
イスラエルを招待しなかった
からです。
市長は正しかった?
↑
イスラム諸国の反発を怖れた
のでしょう。
何か間違えたのですか。
↑
オイルショックでは、イスラエルに味方する
国には、石油を売らない、と脅されました。
それで日本は三木特使を派遣し
なんとか石油の取り付けに成功します。
これに米国が激怒。
キッシンジャーが乗り込んで来ましたが
日本は断固として撥ね付けました。
米国追随の日本としては、珍しいことです。
石油は日本経済の生命線ですからね。
あの時の事を思い出しました。