いつのまにか、デスクトップに以下のファイル名のPDFファイルが出来てしまいました。
APznzaaK6a1su6jx2ghmguB9sn22699pjCAeJIiwInZcL69fjLdGcFFgn-6CXX5l3TnK5CDtWEVvShxcrmdwSz7EnhCmVPEvYLN2My8YzI73rqWhQ7W-sxCydXzfk_m_LycqbtfbBkGHq-PqRKt0HZYuAXXrHqv-ljSNOdkImm7_cAmjr-3CP0iDTMt3RXH3fij3f1eZyTrmIV5slwzOEgPmhVbPumHovHu4xUs7-wRNA0zrBDJtCCPjvxc.pdf
困った事にDELETEキーを押してもフォルダに移動しようとしてもできません。
(メッセージも出ず、無反応なのです)
どうにか消す方法あれば教えてください。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>困った事にDELETEキーを押してもフォルダに移動しようとしてもできません。
こういう場合、この関連記事はお役に立てるかもしれません。ファイルやデータをディスクから完全に削除可能です。ご参考になれば幸いです。
PC上のファイルを永久に削除する方法(復元不可)
https://reurl.cc/WNXGVZ
No.8
- 回答日時:
↓長過ぎるファイル名(パス名)を解決する方法が有るそうです。
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2106 …
上記の「方法その4――パス長の制限を一時的に解除する」が手っ取り早い気がします。(LongPathsEnabled を 0 から 1 に変える)
これらで駄目なら原因は他に有りですね。
No.7
- 回答日時:
途中から失礼します。
ディスクのチェックを行ってみては?
コマンドプロンプトなら、chkdsk c: /f
/r オプションは時間が非常にかかるので割愛。
で、その後でコマンドプロンプトで
しつこいファイルのあるフォルダまで下りて行って
del ap*.pdf
を試す。
まだ駄目だったら…
メモ帳か何かで適当なファイル(中身は何でも可)を作成し
ファイル名はしつこいファイルのをエクスプローラで
コピペして保存。このファイルをしつこいファイルのある
フォルダに移動。
無事移動出来たら、del ap*.pdf で再試。
さて結果は?
No.5
- 回答日時:
デスクトップのフォルダはユーザーとパブリックの二種類を確認します。
(1)エクスプローラーからデスクトップフォルダーからこのファイルは見ることが出来ますか?
(2)管理者権限のコマンドプロンプトで、dir コマンドで該当のファイルを確認できますか?
ファイルの位置をまず確認することから始めます。
No.4
- 回答日時:
セーフモードで起動し直して、削除を試してみるというのは試してみましたか?
・Microsoft:Windows で PC をセーフ モードで起動する
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/wind …
Windowsファイルシステム上のファイル名の文字数制限を超えている為と思うので、セーフモード起動で解決するとは思えなくてまだ試してません。
同様のケースを解決したという経験者がいらっしゃれば試すのですが・・・
No.2
- 回答日時:
エクスプローラーからデスクトップフォルダーからこのファイルは見ることが出来ますか?
右クリックして、直接、マルウエアチェック。
右クリックして、プロパティで本当に .pdf ファイルかの確認。読み取り専用になっていないかなど確認。
エクスプローラー内から削除してみる。
管理者権限のコマンドプロンプトで、ファイルのステータスを確認。削除。
現在デスクトップに置いてあり、Aから始まるファイル名だったので、
del E:\Users\test\Desktop\A*.* を実行してみましたが、
指定されたパスが見つかりません。
と返ってきてしまいました。
他に試せる余地ないでしょうか?