重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、宮崎の日向灘で地震がありましたよね。
現在は南海トラフが起きるかもと言うことで警報も出されて、全国で警戒状態ですが、地震起きますかね?
私の持論としては南海トラフ等の巨大地震は全国の皆さんが忘れた頃にドン!と来そうです。警戒しておくに越したことはないですが。
みなさんはどう思われますか?

A 回答 (6件)

自然災害は忘れた頃にやってくるもの

↑
これは、そういう事実を示した
ものではありません。

油断するな、ということです。

たしか、寺田寅彦博士が提唱したと
記憶しています。

彼が白人だったら、ノーベル賞
を受賞していただろう、と言われる
お人です。

みなさんはどう思われますか?
 ↑
自然現象ですからね。
人間がどう思うか、なんて関係ありません。

忘れても忘れなくても
発生するときは発生します。
    • 0

忘れてもいないのにやってくるが災害です!

日本は災害多いです!
豪雨に台風に地震、日本列島がヤバい場所にありますからね!
    • 0

忘れるとは以前に経験した地震災害のことですね。

日本じゃいつどこでどんな災害が発生するか予測がつきません。地震ならなお更予測が付きません。
災害は忘れたころにやって来るというのは気を付けていないよと同じでしょう。
今回の地震で海水浴場閉鎖、特急運休というのは非論理。南海トラフ地震起きるまでずーと休止続けるのが論理的です。
    • 0

宝くじが当たるようなもので現在のところ確率でしか分からない。

神社で祈願した翌日かもしれないし忘れた頃かもしれない。これと同じで、どちらもありうるとしか言いようがないと思います。

今回のニュースも良く読むと、数百回に1回当たる程度の警戒情報(この確率が数倍に上がったらしい)ですし、現在の所地質学的な時間スケール(1000年単位)ではそれなりの精度だと思いますが、わたしたちの日常の時間スケール(1週間単位)で使えるほど正確に予測ができていると言い難いと思います。数世代にわたって警戒するしか無いですね。
    • 0

あの地震、前日に専門家が調査して、気配無し、だったそうです

なお専門家は1週間でのナントラ確立はま0.57%と言っています

競馬の予想を川島さんにやって貰う方がよっぽど的中すると思います

ようは何にもわからんってことです

なお、南海トラフ発生時の連続巨大地震確率は計算上77%(実践上90%)だそうです
    • 0

九州のその辺りで、1968年のえびの地震ってありました...震度6です

• 0