電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘッドホンを買おうか迷っています。
今、ウォークマンと共にwf-1000xm5というイヤホンを使っています。だいぶ前からwh-1000xm5
というヘッドホンを欲しいと思っていたのですが、「いつ使うのか」、「イヤホンと比較して音質はどうなのか」、「買っても結局イヤホンばかり使ってしまいそう」と考えてしまい、ヘッドホンは欲しいのですが、買うことを後回しにしてしまっています。自分は学生で、学校は「登下校中のイヤホン着用」を許可しています。今年が受験なので、受験勉強に集中するために買ってもいいのかなとも思ってはいます。
そこで、以下の質問に答えてもらいたいです。

・既に高スペックなワイヤレスイヤホンをも っているが、ヘッドホンを買うべきか。
・ヘッドホンのメリット
・イヤホンではできないが、ヘッドホンではできること
・ヘッドホンとイヤホンのメリットの比較

お金の心配はしなくて大丈夫です!

回答のほどよろしくお願い致します!!

A 回答 (5件)

現在、イヤホンを使用しているがヘッドホンも検討している者です

>既に高スペックなワイヤレスイヤホンをも っているが、ヘッドホンを買うべきか。
メーカー、商品にはそれぞれ個性や得意分野があるので音楽に合わせて、いくつか持っていてもよいとは思います
低音用と高音用を使い分ける、運動用と勉強用を使い分けるなどです

>ヘッドホンのメリット
>イヤホンではできないが、ヘッドホンではできること
私が現在ヘッドホンを検討している理由になりますが、長時間のカナル型イヤホン使用における衛生面と、難聴対策からヘッドホンを検討しています
日本は花粉、梅雨、夏あまりカナル型イヤホン向いていないと思いますが、利用者多いですね
現在、ゴム、ラテックスアレルギーや耳の形が合わないなどからヘッドホンの利用が増えてきてはいると思います

>ヘッドホンとイヤホンのメリットの比較
どちらかというとイヤホンのメリットになります
イヤホンは運動、通勤用に利用しています

>受験勉強に集中するために買ってもいいのかなとも思ってはいます。
勉強用だと、下を向いていることが想定されます
「重い」という意見を目にします
デスクトップパソコンで仕事をする、ゲームをする場合は下を向いている時間が短いので気にならないのですが、勉強で下を向いているとなると重い(ずれる)と感じる場合があるでしょう
    • 0

自分であれこれ考えて選んでいる時が一番楽しいのに、その楽しみを、見ず知らずのの顔も見たことない匿名の他人に委ねるなんて私なら考えられないです。

信頼できる意見かどうかも分からないのに。

自分で店頭で手に取ってみたり試聴したり、ネットでスペックを見たり、とにかく自分で選ぶ悩みを楽しんだらいいです。
    • 0

ヘッドホンのメリットは音質が良いのと、

耳に嵌める必要がないので長期間つけて痛みとかがないこと
ファッションの一部にもなること

良いか悪いかどちらとも言えないのは周囲の音が聞こえにくい(イヤホンでいうノイキャン状態)ので音楽には集中できるが不便な面もある

デメリットは大きく重い、長期間つけると暑い

スタジオではヘッドホンしかないと言っていいほど大きさを生かしたスピーカーで音質面では有利です

これらの特性から家ではヘッドホン、外ではイヤホンと分ける人は多いです

あとはご自身が必要かどうかかなと思います
今イヤホンでマッチしているということでしたら、そのままイヤホンだけでもありです、イヤホンといってもWF-1000XM5は現行販売されているなかでもトップと言っていいほど音質は良いので

近くに家電店やソニーストアがあるなら実際に視聴してみると、音の違いが感じられると思いますので、
より満足できそうなら購入オススメします
    • 0

質問にあるモデルは未使用なので、細かい比較はレビュー等を参考にしてください。

ヘッドホンとイヤホンの違いについての一般論です。
イヤホンの特性はよくわかってらっしゃると思いますが、とにかく小さく・軽量であることです。
逆にヘッドホンは「大きくてがさばる(じゃまとも言う)」ことですが、30mmという大きなユニット(イヤホンは8ミリ程度)で鳴らすので、音の広がりや表現力が違います。
wh-1000xm5はオーバーヘッドアラウンドタイプで物理的に耳をパッドが覆いますので、音に包まれている感覚になります。ノイキャンも構造的に効果が出やすいです。この時期は暑いのがデメリットです。
両者は構造が全く違うため、使い道も好みも全く違ってくるので、実際に使って見ないと、わからないのも事実です。(私はヘッドホン派です)
同じメーカーの同時期のカタログモデルなので、音の傾向は同じはずです。
根本的な違いは「携帯性」に尽きます。多少邪魔でも開放的な音を楽しみたいか・・だと思います。店頭に行って視聴出来ると良いと思います。
ヘッドホン・イヤホンの世界は奥が深く、自分に合うパートナーを探すような楽しさがあります。楽しく悩んでください。
    • 0

いや、貴方の好きにされれば良いと思います。

• 1