重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

離婚して10年になります。離婚理由は性格の不一致。子どもは、高校生の息子と中学生の娘が一人ずついます。
元夫とは5〜6年前までは月1で面会をさせていましたが、元夫が再婚してからは、面会はおろか連絡の一切もなくなりました。
元夫はその後離婚し、3人の子を持つ女性と再々婚をしたそうです(この時期に養育費を下げると言われかなり揉めましたが、今はきちんと支払ってもらっています)。

最近になって「子どもたちと直接連絡を取りたい。子どもたちのLINEを教えて欲しい」と言われ、どうするべきか悩んでいます。
数ヶ月前にも言われましたが、そのときは「二人とも進学や進級で環境が変わって不安定な状態だし、思春期真っ只中でもあるので、しばらく様子を見させてください」と返信しています。

「お父さんがLINEしたいみたいなんだけど、どうする?」と正直に話して子どもたちの意思を尊重するか、子どもたちのほうから「お父さんと連絡を取りたい」と言い出すまで待ってもらうか…

子どもたちには、元夫が再婚と離婚を繰り返していること、血の繋がらない子どもたちの父親を今やっていることなどは話していないのですが(大学生くらいになったら話すつもりです)、おそらく夫が自分からぽろっと話してしまうと思います。

元夫は基本的に穏やかな性格ですが、人の気持ちを考えられないところがあり、自覚なしに人を傷つける言動が多く、また「その場さえ良ければあとはどうでもいい」という考えの持ち主なので、子どもたちと直接連絡を取らせることに対して不安があります。

A 回答 (11件中11~11件)

文章を読むとあなたは賢くしっかりしていて考え方もニュートラルなので、人の意見よりあなたの判断が一番いいと思います。

多分それで間違っていない。
    • 2