重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不幸に気づいたから幸せにも気づけた。という経験ありますか?

A 回答 (5件)

と言うより不幸と言うものがありその先に幸せがあったと言う経験ならありますよ。

物事には全て理由があるんだと言うことを学びました。

不幸なことがあったらその先に何があるのかしっかりと見極めて生きていけば絶対に幸せになると思いますよ。
そこで終わりたいと思ったらそれで終わり。

例えば僕はブラック企業に勤めていましたが会社で罪を擦りつけられたりしていじめられクビになったのですが、それは転職した方が良いからクビになったわけで、今は以前の職場より良い職場だし給料も倍位になりました。

今思うとあれは必要なトラブルだったんだなとつくづく思います。
そのトラブルがなければいまだにそのブラック企業に勤めていて安月給でいじめられていた。

それが起きた時は一瞬不幸だと思いましたがそれは必要な不幸だったんだなと思いましたよ。

なぜそれが起きたのかよく考えると意外とその先が見えてきます。
    • 1

失ったものがあって、それまでの有り難さに気付いたとか

• 0

よくあります。

例えばコロナとかになって寝込んでる時に、
あぁーやっぱり健康が1番だな〜と思ったりしますよ。
不幸というわけじゃないですが、
妊娠してつわりで全然ご飯が食べることができなかった時に、
美味しくごはんを食べられるってすごく幸せなことなんだな〜とよく思ってました!
普段当たり前のことが幸せなんだと感じたりします。
恋人と別れた直後とかも、思ったりしたり、、^_^
    • 0

●不幸に気づいたから幸せにも気づけた。

という経験ありますか?

↑、人の生きる道はそんなに単純なものではありません。不幸に気付くのは簡単です。しかし、不幸の中で幸せに気付くなんて事はほとんどありません。不幸に気付いているのに、幸せに付いて気付くなんて事は無理です。分裂思考にならないと無理です。

不幸に気付けば、まず何とかしたい、この不幸な身から逃れたい、と考えます。そして、何らかの努力をして幸せになったとき、不幸な時代を振り返って幸せのありがたさを感じるものです。
    • 0

はい。

不幸と言うのは、心の貧しさです。
それに気付き、今に満足すれば、それが幸せなのです。
それに気付けるか否かなのです。
    • 0