重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

面白く無い上に、品格も落とし、嫌われ、笑いを強要し困惑させる、迷惑防止条例スレスレのことをなんでするのか、またよく言葉がすっとでてくるのか、脳の能力がそろそろいっぱいになりつつあるのか。

えーと1番目の人、的はずれな書きなぐりやめてね。

A 回答 (11件中1~10件)

若いころはダジャレを連発していたのですが、ジジィになり品格を気にして、抑制している者です。

若い頃(小学生~30代)の心境を振り返るに・・・、小さい頃か落語が好きで、そのまねをして、ダジャレが受けると嬉しくて繰り返していたようです。

中年になった頃、ダジャレに対する周囲の雰囲気が変わって来たことに気が付きました。笑いの中に冷笑が含まれるようになったのです。「大人」のダジャレを戒める雰囲気もあったでしょうが、その頃ブームだった漫才を猿マネしているのうにとられたのかもしれません。

今(60代)でも、体調が悪いと抑制が効かなくなってダジャレで笑いをとる癖がでてしまうようなので気をつけています。

まあ心境としては、履き違えたサービス精神というところでしょうか・・・。

ところで、個人的な疑問があります。笑いは健康にいいと言われます。ダジャレを面白いと思って笑うのは健康にいいだろうと思いますが、それを冷笑するのは健康にいいのでしょうか?

また、各所で・・・例えばテニスコーチが冗談を交えたのに、気が付かない人が大勢いるのは残念な気がしています。

以上、ウケるのか、冷笑されるのか、はたまた反感を買うのか、予測不能です。

この回答への補足

ダジャレはお笑いでは無いと思います。
脳の言葉を司る部位に異常をきたして、どんどん過去の言葉がつながるのだと思います。つなげれば面白いというものではなく、パワハラになるので会社ではご法度ですね。あくまでも脳の老化ですから、黙っておくのがいいと思います。昭和時代のはまだ笑いレベルだった。でも今の時代では困った人です。
ぐっと奥歯を噛むべきです。そろそろ脳が逝ってしまうかもしれませんね。

• 0

言葉なんてその程度の力しか無いと判ってしまうから、言葉を茶化し、その場も茶化す。

年を取ると、嫌われることは良いことで、悪いことは忘れ去られることなのです。
だから、その場が壊れようと自分の存在を主張し続けるのです。

この回答への補足

もう好かれようとか、うまく立ち回ろうとか、好きな女にアタックしなくていいから、言いたい放題いいってあそんでるんですかね?

• 1

明石家 さんま 上沼恵美子 のTVの見すぎちゃうの?

品格の有る人の方がもっと多いと思っていますが・・・。

この回答への補足

• 1
この回答へのお礼

これは年齢に関係なくいますね。

寒いおやじギャグを言う人・・・・。

それだけ経験豊かで、語彙も多く、応用も聞くのでしょう。

ネズッちなんかそうじゃない?若くてもスラスラ掛詞が出来る。

昔そういう人がいて、TPO関係なく言いまくるので「もしかして人見知りするタイプ?」って聞いたら図星でした。
 場がし~んとしているのは自分のせいじゃないかって強迫観念があるみたい。
 で、その場を明るくするためについついダジャレを言ってみたら受けたので、その後も続いているっていうか、考えなしに発する言葉が全部そうなるみたいよ。

だから、疲れる。

って言ったらかなり落ち込まれました。

でもさあ、厨坊に何か頼んだとき「あいよ!合点承知の助!」とか言われた時には目が点だよ。なんでそんなの知ってるの?って。

まあそういう人もいなくちゃ世の中殺伐としてつまらないのかもね。

こうやって、どう思う?とか、迷惑だなあと考えることで、自分への戒めにもなるかもしれないしね。

この回答への補足

しつこく言い続けて仕事の邪魔するジジイがうざいんで困ります。
ダジャレや、シモネタは関西ではお笑いでは無いのでレベル低くてまゆをひそめてしまい、嫌われ者になるのでなんとか注意したいですが、どんどん出てくるようです。

• 0

人それぞれです。

ダジャレの嫌いなじじいも当然います。

ダジャレにしか繋がらない脳の回路も問題ですが、あなたの見識の狭さも問題です。

この回答への補足

大多数が嫌がるので私の見識の問題ではないです。
会社で笑えよってパワハラされる身にもなれない貴方こそ見識が狭いです。

• 1

> えーと1番目の人、的はずれな書きなぐりやめてね。

1番じゃないけどね。
1番の人の発言は、的外れでもなければ、書き殴りでもないですよ。

年取れば判ることですし、年取らないといくら説明されても、ちょっとぴんとこない話になるのですよね。

> 面白く無い上に、品格も落とし、嫌われ、笑いを強要し
> 困惑させる、迷惑防止条例スレスレのことをなんでする
> のか、またよく言葉がすっとでてくるのか、
> 脳の能力がそろそろいっぱいになりつつあるのか。

他人から見ればこう見えるでしょう。こう見える事をするという意味するところは一つ。墓場に足を突っ込んできているという事ですよ。
そんな事説明される事も無くわかりきったことで、どうしてわかりきったことをここで質問しているのかなと言う所でしょうね。

ただね。くだらないだじゃれだなって判ったとしても、それを言って見たくなる必死の心境ってのは若いときには理解出来無かったね。あなたにも判れとは言いませんよ。私もわから無かったし、馬鹿にされたと思って、カンカンに怒っていました。

自分が老化して回転が悪くなってからね、あのときのあの呆け(先輩)野郎はそうだったのかと、俺も若かったなあと反省はしています。

年寄り尊敬しろと言ってもその段階に入って居る奴は無理ですけど・・・・ある程度は尊重して下さい。そういう先輩達が頑張って呉れたから今の社会が成り立ったのですからね。世界戦争に負けて、ぼろぼろになった日本をここまで引っ張ってくれたのはその先輩達なんですよ。

この回答への補足

えーーと質問の答えになってませんが。

• 0

ジジイですが。

。。

ジジイになると、ダジャレでも言わないと、誰も気にも留めてくれないからですよ。

ダジャレを言って胡散臭くても、ダジャレを言えるだけの元気があれば勘弁してやって下さいな。
ダジャレの一つも言えなくなって、介護のお世話を掛けるになってしまったら、若い者にも苦労を掛けてしまいます。

ユーモアやウィットの効いていないダジャレなんって、面白くも、可笑しくもないけれど、聞き慣れた陳腐なダジャレでも、ダジャレ屋が逝ってしまって、二度と再び聞けなくなると、結構、寂しいものでもありますよ。

この回答への補足

ダジャレをやめて、ダウンタウンとか吉本のような面白いことを言えばいいじゃないですか。
つっこみくらい、TV見て練習すればできますよ。

ダジャレというのは困るんですよ。
人を困らせてなんとも思わないんですか?
ダジャレで笑えというのを暗に強要(おねだり)するのは迷惑なので黙ってダンディーにしておいたほうがカコイイですよ。

そして聞かされた方は、笑わないを徹底しないとダメです。

• 0

冗談を言いたいが 長い文章だと全部思い出せなくなるからでしょう。

• 0

>品格も落とし

品格が気になるなら、ジジイって言うのやめようね。

本題
若い人でもダジャレを多発する人っていますよね。
なので加齢は基本、関係ない気がします(年配の人の方がダジャレ率は高いかもですが)。
ダジャレを言うタイプのよくないところは(言うだけならそれほど迷惑じゃないんですが)
笑い強要するところですね(聞こえないふりをすると何回も言う)。
多分笑いのセンスが古くて「面白くない」ことがわかってないんじゃないかと思います。

でも、ボランティアだと思って、一応笑ってあげましょう。
嫌みを言う人より遙かにマシだし、和ませようとの気遣いかもしれませんから。
先日、4階と5階を間違えた人に「いや~誤解(5階)だった」と言われました。
正直、めんどくさいなと思いましたが、一応、笑いましたよ。

この回答への補足

• 0
この回答へのお礼

脳の回路がそのように出来てくるのでは?と私は思う。

脳は効果的な回路を組み上げていきます。経験から余分な物は消えて行き、言葉に関して言葉が直ぐに出てくるような状態になるのではと思います。ある意味整理されている状態。

問題は一度でも笑ってもらったという快感があると常習性を持ちます。落語などの導入部があると、同じ事でも笑えるのですが、面倒なのか、そこだけを取り出すのです。よって、話しの流れを無視したダジャレが産まれるのです。

関西のあるエリアはそれによりダークサイドに落とされております。クイズアタックで回復を。(一部の人しか分からないネタでごめん)
    • 0