あなたの習慣について教えてください!!

「写真機が発明されて、写実的な絵画に価値がなくなり、写真では表現できない抽象画という新しい絵画が生まれた。」とはよく聞く話です。では画像生成AIが普及したら、AIでは表現できない新しい絵が生まれるんだと思いますが・・・AIに作れない絵って、どんな絵なんでしょうか?

A 回答 (18件中11~18件)

存在しないタイプの絵。

AIに指示するのは言語であり、結局人間なので、例えば宗教画、印象派風、日本のアニメ風、現実に存在する物や概念といったモチーフ…といった共通認識に基づく絵であれば、AIは描けます。
ですが、人間が意識してない、思いつかない、それを表す言葉が存在しない…そういったタイプの絵は、指示も出来ないので、AIにも描けません。

これはあくまで現状のAIであって、言葉や人の指示無しで絵を描くAIもそのうち出てくるかもしれません。
そうなるとついに、人の手を離れた「人格」を持つAIとなります。
    • 0

AIの性格

• 0

AIを利用する人の技術を超えた絵です。

絵画を忠実に再現したAIの絵があったりしますが、あれはAIの最先端を行く技術者たちが思いっ切り時間とお金をかけて学習させたものなんですよ。

写真のようにボタン一つで景色を抜き取るような簡単なものじゃないです。

イラストレーターが騒いでいますが、AIの絵なんて何となくAIで作ったなと分かる個性のないものばかりなのに、何を騒ぐ必要があるのかと思います。

結局、AIが脅威になるイラストレーターはデジタルイラストを描いてる人で、ソフトの機能に頼り切った絵柄の人だけだと思います。
そりゃソフトで作ってるものなら、同じくプログラミングで作られたAIなら真似るのはお手の物ですからね。

でもアナログで描いてるような人のイラストを完璧に真似るって、それこそAI技術者の腕も超プロ級である必要があるので、そのへんの小銭欲しさにAIイラスト作ってるような人にはできないと思いますよ。
    • 0

ブラックジャックが描けただけでも、凄いですよね。

「ミケランジェロとピカソを足して二で割れ」なんて出来るかも。
何れは、その内にピカソの「贋作」を描けるようになるかも。

「AIに作れない絵」は、「独創」は出来ません。
沢山のデーターから傾向を読み込んで応用するだけです。
但し、絵画も音楽も、自ら「独創」できるようになる可能性は「有る」と言われています。
    • 0

自分の顔

• 1

教育して無い画。

AIは教育してなんぼ。
    • 0

ないかと思いますが。

。。

例えば、意味をつけたバンクシーみたいな絵やピカソみたいな絵が人間しか描けないとしても、それって勝手に人が意味を付け加えているだけなので、AIが描いた絵であっても勝手に人は意味をつけてしまういます。
    • 0

AIは、学習した内容から「無難な」絵しか書きません。

新しい芸術的な絵は書けないですよ。
    • 0