重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タウンページだのハローページだの使って片っ端からローラー営業
いきなり電話かけて「社長さまおりますか?」「代表者様おりますか?」で取次ぐ奴がいると思ってんの?
相手は業務中なのに投資の話とかするわけないって分からない?
「電話で投資の話は詐欺!」なんて常識みたいなもんなのにテレアポで営業してばかり
N村とかD和みたいな大手ならネームバリューあるけど、知らんような証券会社がいきなり電話かけて資産運用の話とか詐欺でしかないでしょ
自分たちが迷惑電話サイトに登録されてる自覚あんのかな

なんでいまだにそんな古臭い営業してんだろ
誰が電話で投資の話なんかするんだ?

A 回答 (7件)

恐らく打率1割にも満たないだろうけど、何故かひっかかる層がいるのですよ。

その辺は、電話詐欺と同じレベルの話になると思います。あれだって、傍目からは「何でそんな話に引っかかって数千万もだまし取られるのか」不思議でなりませんが、実際に盗られる人がいるから詐欺として成り立ってしまうのです。やってることの内実は同じですし、稀にだけど引っかかる人間がいるところも同じ、そして引っかかるヒトは何故か大金を持ってるところも同じ。実際謎ですよね^^;。
    • 0

まあ、ある意味、時代遅れの営業活動をしているということで、

まさに【昭和時代の証券会社】という感じですね。

まあ、ネット証券隆盛の時代に、まだそんな営業活動をしている証券会社があるんですね。

どっちにしろ、
そのような対面式の証券会社は、ネット証券に比べ相対的に手数料も高く、いずれ、淘汰されることになるんでしょうね。
    • 2

その通り、そう思いますが。

引っかかる人が居るんでしょうね。
    • 1

今は少なくなりましたが以前は金融商品を勧めるマイナー業者がしつこい営業をしてきて、中々電話を切らせないなんてこともありました。

株や投信だけではなく、金地金や先物など勧める業者もおり、断ると、断る理由を聞いてくる始末。
それらの業者で働く社員は、大手に就活するも、入社できず、結果としてそこで働いている者が多く、ノルマが高いが出来高払いのような状況で、離職率が高いが、成果を出す社員に高い給与を出している傾向が見られ、徹底的なアプローチをします。
給与でノルマをかけられて、最初は慣れないも、最後に慣れちゃってるのが頭に来ます。
契約締結前交付書のサインと印鑑を付かせての取り組みで、責任の所在は客に当てつけるわけで、詐欺というより強引な営業戦略が問題ですが、なぜか一定数が引っ掛かります。
電話のブロック機能を使うことで少なくなりましたが・・。
    • 2

>知らんような証券会社がいきなり電話かけて資産運用の話とか

じゃあどうするのがいいのか。
    • 0

馬鹿なの?

じゃありません

馬鹿を探すのが仕事なんですよ

ウォーレンバフェットも言っていますが仕事は出来るだけ簡単にした方がいいのです

トップが無能になるかもしれませんからね!

だとすらば電話係が無能になる確率なんてさらに高いです

自覚はもちろんあるでしょう。犯罪じゃないし、探してるのは馬鹿ですからね

馬鹿はそんなサイトチェックする訳ないでしょ。冗談言わないでください
    • 1

一時期身を潜めてましたが最近また増えましたね!

忙しい時は「少々お待ちください」と言って保留のまま放置します。
暇なときは「コイツと話しても無駄だ」と思わせるまでお話し相手になってあげます。
そうすると二度と同じ方からの電話かかってきませんよ。
    • 0