【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ファイル共有サイトとソフトの違いはなんですか?ソフトは違法アップロード、ダウンロードに使われているイメージですがサイトも同様ですか。それとも別の用途で使われてるものですか?

質問者からの補足コメント

• 調べたらファイル共有ソフトではトレントファイルをダウンロードできると出てきたのですが、トレントファイルはファイル共有サイトでもダウンロードできるのですか?それともソフト専用のファイルなのですか?

• トレントファイルはトレントサイトで手に入れられるが、普通はファイル共有サイトではダウンロードできることはなく専用のソフトが必要ということでよろしいです?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/17 21:33

A 回答 (6件)

>トレントファイルはトレントサイトで手に入れられる

はい

>普通はファイル共有サイトではダウンロードできることはなく

はい
少なくとも私は見たことが無いです(存在しないとは書けません)

>専用のソフトが必要ということでよろしいです?

はい
PCにTorrent専用のソフトがインストールされている事が前提ですね

現在出ているものを調べてみました(詳細なソフトの内容はURLを調べて下さい)
検索:P2Pソフト
https://www2.accsjp.or.jp/fileshare/about/softwa …

抜粋
Winny
Share
Gnutella
BitTorrent(Bitcomet、μtorrentなど)
PerfectDark
WinMX

因みにもう一つ書き忘れてました
基本的に暗号でのやり取りでは無いので
IPアドレスが丸わかりで、なにか事件性があれば警察が即来ますのでご注意を(調べりゃ分かるけど過去複数名捕まってる)
    • 0
この回答へのお礼

ニュース見て気になったので質問しました。そんな危ない橋わたることしないほうがいいですよね笑
普通に関わらないようにします。

ちょいと書き方が悪かったかな…

>ほとんどの場合で共有サイトではダウンロード出来ません
容量が小さすぎるため色んなサイトでアップロードされてますが
99%のサイトのは100%違法です

Torrent専用のサイトが私が知る限り20以上ありますので
そういった所なら普通に「ファイルだけ」なら手に入ります
まぁ…中身の100%は違法でしょうけどね

んでTorrentをファイル共有サイトで見かけたことは無いですね
あるかもしれないけど
私は見たことが無いです
この回答への補足あり
    • 0

ファイル共有ソフトの名前の一つが

μTorrentと呼ばれるソフトです
そこで使用されるファイルがTorrentファイルですね

ほとんどの場合で共有サイトではダウンロード出来ません
容量が小さすぎるため色んなサイトでアップロードされてますが
99%のサイトのは100%違法です

そんでちゃんと身を守れる人じゃないとウイルスも断片データとしてダウンロードしてしまうのでサクッと襲われますw
    • 0

ファイル共有ソフトの方がプログラムとしてはかなり高度と思います

世界中のファイル持ってるユーザーが誰かのダウンロードに貢献するので
障害に強いのと、表では出回ってないファイルでも手に入ることがあります(世界の誰かが持ってればいいから)
ユーザーが多いと速度が爆速になる
欠点はたまにヤバイウイルスが混ざってるとかですね
これで自分のパソコンの中身を世界中に公開するキンタマウイルスというのが流行りました
    • 0

因みに、元々サイトの方は、個人間でのファイルのやり取りに使用されていて(違いの活動時間が合わない/やりとりが難しいなど)

ソフトの方は、ダウンロードで追いつけない巨大データのやり取りに使用されていた(Mac OSな)

ソレらを悪用されてるだけ
    • 0

ファイル共有サイトは順番に落とし

最後まで落とし切らないとまた最初からスタートになる

ファイル共有ソフト(P2P)はそこにあるデータを断片的に落とす事が出来て、止まっても続きから落とす事が出来る

今でもあるか分からないが
ファイル共有サイト用のソフトもあり、ソレは途中で切れても続きからダウンロード出来た(数十年ほど見てないので、現在の構造は不明)

そんで、サイトもソフトも、アップデートもダウンロードもソレ自体に違法性は無く
内容のデータに違法性がある
例えば許可されてない
漫画、動画などが有名(漫画村は場所を提供していたので違法となった)
    • 0