No.2ベストアンサー
- 回答日時:
●戦時中韓国にいて日本に戻った人って韓国人ですか?
↑、戦前・戦中日本は朝鮮を統治していた時期がありました。したがいまして、日本人で、日本で生まれた2男とか3男が朝鮮半島に渡って一旗揚げようとして半島で仕事に就いていました。
終戦を迎え半島で財を成した日本人は、ほとんどの人が財をすべて没収され、裸同然で故郷の日本に引き揚げたのです。
従いまして、朝鮮半島で生まれたから、親が戦時中朝鮮半島にいたからと行って朝鮮人とは言い切れません。キチンと親の事情を説明出来る人は日本人のように思います。
この回答へのお礼
キチンと親の事情を説明出来る人は日本人のように思います。
ご両親のご兄弟は都内にたくさんおられたため、一旦韓国から福岡に戻ったご両親は兄弟を頼って東京に移ったそうです。ということは日本人か。。。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
韓国が建国されたのは、1948年8月15日で、戦時中に韓国と言う国は存在せず、朝鮮半島は「日本」でした。
よって、大勢の日本人が朝鮮半島の現在韓国になっている南部にもおり、敗戦後その人たちは日本本土に戻ってきました。 一方、戦後のどさくさにまぎれて、日本に密航してきた朝鮮人も大勢いるゆえ、質問者の言う人が日本人なのか朝鮮・韓国人なのか、質問の内容だけでは分かりません。
この回答へのお礼
そうですね。
ただ、当人も許永中さんに似た目つきなので、本当の在日なのかな。と思ったまでです。
史実より感覚的な愚問でした。ご回答ありがとうございました。