30歳の私と31歳の彼女のカップルです。
付き合って3年、同棲して2年半になりますが、彼女の方から切り出され、この度同棲解消することになりました。
結婚の話もしていましたが返事は保留にされ、今のままでは結婚は難しい、実家に帰りたいと言われました。
理由として
①私の金遣い
最低限の貯金はしていますが、それ以外は趣味や一人の時の外食などに使っており、それが気になるとのことです。彼女は給料を資産形成などにまわし、ほとんど遊びに使いません。
②私の気遣い
彼女の職場まで車で50分ほどかかる場所に住んでしまい、引っ越しを検討しなかったこと(彼女も時々遠くて疲れると吐露していて、私も良くないと思い「引っ越す?」と聞くと「別に大丈夫」と言われるのでそれ以上引っ越しを検討しなかった)。私は100円の剃刀を風呂場に置くが、時間が経つと錆びてしまうため彼女に片付けるよう注意されても忘れてしまいなかなか改善できなかったことなど。
③セックスレス
ある時から家族感が出てしまったこと、私の服用してる薬の副作用で制欲減衰があること、お互い太ってしまい性的に見られなくなったことで回数がめっきり減っていました。3ヶ月に1回くらいになっていました。
上記の理由から「実家に帰りたい」「結婚は難しい」と言われてしまいました。しかし、決して別れたいとは言われていません。嫌いではなく、好きは好きと言ってくれています。
ダイエットや筋トレ、貯金で上記理由の改善を約束しましたが、同棲解消は免れませんでした。実家に帰った後もダイエットと貯金をしっかりしようとは考えています。
お互い実家に帰る準備をしている現在も以前と変わらず仲良しで、私の「○○とディズニー行きたいな」とあう一言に「冬にでも行く?」と言ってくれるほどです。
本当に仲が良く、一緒にいてこれ以上楽しい女性はいない思っています。
解消後は一度距離を置いた方がいいのか、同棲前のように週1~2程度で会った方がいいのか、連絡は毎日取るのか減らすのか、なにが正解かわからず悩んでいます。距離を置いたら他の男に取られてしまうのではないかとも思います。
そこで、似たような同棲解消から結婚までいけた方の経験談やアドバイスをお聞きしたいです。
結局は我々次第なのは理解していますが成功談等聞いてポジティブになりたいです。あるいは、自分は失敗したがこうしておけばよかったかも、などもお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
彼女は不満をためる割に受け身な方のようですね。
難しいね。
>同棲前のように週1~2程度で会った方がいいのか
最初の2週間くらいは会わず連絡もせず、その後同棲前みたいに戻ったらいいです。
きちんと事前に「自分に喝を入れたいから修業期間」とひとこと言っておいてくださいね。
決意表明です。
「寂しい」と多少思わせる効果もありますし。
同棲してると、お互いがいない人生かもって想像する機会ないですから。
>改善を約束
これが信用されるのは、結果を出してからです。
男の口約束は決して信用できません。
男はその場限りの懇願で約束をしてしまうからです。(でも守らない)
③はもう仕方がないですよ。お薬でしょう?
結婚したら皆こんな感じだと思いますけどね。
まあでも色々関係の停滞期に来てた感じですので、彼女さんの決断は正しいですよ。
こうやってあなたに考えさせてる。
堅実な子のようですし、彼女を逃してはなりません。
尚、うちのパターンですけど、1回別れてお互い他の人と付き合ったんですけど、どちらもうまくいかなくて、より戻してそのまま結婚した感じです。
でもこれ下手したら取られますからね。
ありがとうございます
仰る通り時間をいただき、再び会うのは2~3ヶ月後、そこでしっかり変わったところを見てもらいたいと考えています。
もちろんリスクはありますが、やれるだけのことをやります。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
あなたより彼女の方が結婚生活という現実をよく考えてると思います。
その彼女が2年半かけて出した結論なので覆らないでしょう。
解消後もあなたは元の鞘に戻るつもりのようですが、彼女はそう考えていないと思います。
他の男に取られるのではなく自ら積極的に良い人を探しに行くでしょう。
今後は良くて良いお友達止まりなのでは。
No.5
- 回答日時:
>本当に仲が良く、一緒にいてこれ以上楽しい女性はいない
これだけでは、結婚生活は維持できませんよ。
>100円の剃刀を風呂場に置くが、時間が経つと錆びてしまうため彼女に片付けるよう注意されても忘れてしまいなかなか改善できなかったこと
こういうことが重要なのですよ。
何でできないんですかね。
同棲生活の様々な場面で、こういう意識が見て取れたのでしょうね。
要するに、「結婚は無理だけど、遊ぶ相手なら良い」ということですよ。
ま、年齢的にも彼女さんとしてはハッキリさせたかったのでしょう。
あなたの生活態度が根本的に変わらないと、結婚はあり得ませんが、それでも結婚を求めますかね。
あなたの結婚に対する意識がお粗末なので、別れを受け入れてキチンと考えて今後に活かした方が良いと思いますけどね。
No.3
- 回答日時:
NO1さまと同じですねぇ・・・
「素」を見たから愛想つかしたんでしょう。
♂は基本的に狩猟民族的発想+自分中心。
それが嫌なんでしょうねぇ。。
♀第一主義+未来(お子様の未来、自分達の老後他)を見据えた発想や行動ではない。
これは治しましたー!(治療の意味で)→じゃ、復縁。
って成らんでしょう??自分は嫌ですねぇ・・。
会社でも社会でも同じです。
上司の顔色伺ってばかりで、部下やプライベートの素では弱者にマウント取り隊とか、論破厨とか、どうです???伝わります???
だとすれば、NO1さまと同じですねぇ。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
復縁したいなら少なくても2年は完全に連絡を絶ってください。
その間にほんの少しでいいので頭を使ってまともな人間になりましょう。ここで馬鹿みたいに会い続ける人達は大抵すぐ別れるか、何も考えず結婚してすぐ離婚します。