あなたは何にトキメキますか?

看護学生20歳。人生に絶望しています。何から話せばいいのか分からないのですが、家庭問題と失恋と学業不良で今とても辛いです。
私は小学生の頃からずっと不幸でした。両親は離婚し、家庭が壊れたのも私が原因で両親が喧嘩したからであり、ずっと私のせいにされてきました。
転校してからも複数人に虐められ辛い思いをしてきました。母親はお金が無いから、ずっと学費の安い〇〇の看護学校に行け、それが一番の親孝行だと言われ続けてきました。今は市の奨学金を借りながら看護学校に通っています。
母と兄と私の3人暮らしなのですが、私は家族2人に嫌われています。私がたくさんの嘘をついてきたからです。去年友達と遊びに行く時は、親に前日にドタキャンさせられたり、しつこく誰と行くのか聞かれるため秘密で外出したりバイトと嘘をついて遊びに行くことがありました。親がバイト先まで行き、嘘がバレたら「警察に連絡する」「気持ち悪い」と何十件も電話がかかってきました。初めての彼氏ができた日も、そのような件で喧嘩になり、祖父の家に家出しました。
母と兄は私のことを「障害者」「気持ち悪い」「お前といるとストレス」「全部お前が原因で家が壊れていく」「お前といると上手くいくことも上手くいかなくなる」「いい加減まともになれ、おかしいってことに、自覚してキチガイ」「頭が悪い、性格も腐ってる」「産まなきゃ良かった、普通の娘、お兄ちゃんみたいな娘が欲しかった。」など暴言を吐いたりたまに暴力もされます。
確かに私は何もできません。失敗が多く私も自分自身が嫌いです。
そして親から暴言を吐かれてる時、なぜかいつも元彼を思い出します。「だから振られるんよざまぁ」と言われるからかもしれませんが、。
初めての彼氏でしたが、体目的ですぐに振られ、尽くしましたが全然大切にされなかったことが悲しく、今でも未練があります。ちょうど去年の今の時期に出会って付き合ったのもあり、毎日思い出して辛いです。そして結局私は幸せにはなれないんだと思いました。
そして、祖父は唯一私の味方でいてくれていた存在でしたが、昨日入院してそろそろ亡くなりそうです。最後まで私の名前を呼んでいたらしいのですが忙しく少ししか会えませんでした。
彼氏の存在と祖父の存在が失われるという現実に喪失感で苦しいです。

私はブスで頭も悪く模試もほぼ最下位並み、母からも「そのメイクキモイよ、アイプチも貼ってるの丸わかりwなにかの宗教?」と言われたり、私の性格も終わっています、誰も信じれません。
なぜ父親が離婚したいと言ったのか、母の元彼が付き合っている時に自〇したのか、今ではよく分かります。私も今とても死にたいです。
生きてても何もいいことなんてありませんでした。
この際誹謗中傷でも辛口でなんでもいいので何かお言葉ください。

A 回答 (3件)

家ではあなたをスケープゴートにされていますね、看護学校を卒業したら寮のある病院に行って、自立して家には帰らないことです

• 0

あなたは全くわるくない。

もう一度言います。あなたは全くわるくない。

ともかくあなたは、こんなにわかりやすく人に説明できる言語化能力がある。そして質問し、助けを求めることもできる。だからきっと助かる。

あなたが受けてる行為は虐待の可能性大です。私は比較はできませんが同じように家族から虐待を受け、30を過ぎてうつで動けなくなり、やっとこれは虐待なんだと気づいて、家族と縁を切りました。逃げてまだ療養通院中。

書きたいこと多すぎてまとまらないのですが、まずは他の方も言う通り、心療内科や、精神科、にかかってほしいです。スタンプラリー感覚で、相性のいい先生にあたるまでいくつか病院は回るもんだと思っとくとあとあとラクです。

あとは、市役所の人権課に相談してください。精神虐待ですと必ず判断されます。話を聞いて一緒に今後の対策を考えてくれます。守秘義務守ってあなたの味方になってくれます。親より優しいです。
完全に家族へ相談内容をバラさずに、あなたの味方になって話を聞いてくれます。(担当者ガチャはあるかもしれないので、何度か日を変えて人を変えてみるといいかもしれません。)

私の場合は、市役所の人権課から、引越しのお金もなかったのでDVシェルターを人権課の方から紹介してもらい、一時シェルターに避難し、シェルターの方たちの協力で、なんとか夜逃げするように引越し手伝ってもらい諸々音信不通になる手段を整えました。

anemoneさんの場合は、まだ学生さんなので、学費などの問題がありますよね。私は社会人だったのでそこが違いますが、学費なども加味しても、今の環境は、体の避難が必要な緊急事態の末期に感じます。個人の主観ですが、なぜなら氏にたいという気持ちはうつ状態の現れ(私の主治医曰く)言ってたからです。こっそり予約なしでもいいので、平日直接市役所の人権課窓口行って、面談始まったら、氏にたいですって深刻さをリアルに伝えて。助けを求める権利あるので、担当の方に一緒におすすめの精神科を紹介してもらうといいです。

色々な不幸が重なられてることが本当に自分ごとのように辛いんですが、どうか毒家族の「毒」から離れての日にち薬が大きいとお医者さん言ってるので、生活保護でも、障害年金でも人にバレないから使えるもんなんでもいいから市役所の人に手伝ってもらって全部使わしてもらって、最終的には1人暮らしの安全な空間確保してほしいなって思う。。

ともかくあなたは全くわるくない。
けど自分を自動で責めてしまう気持ちもめちゃくちゃわかるからどん底まで責めまくってもいい。いいんだけど責めちゃだめ。
ともかく、市役所と、病院、の家族以外の【第三者】を頼ってほしい。毒じゃない人に助けを求めて、とても親切な対応者の方に当たりますように。

あなたは行政や、病院、その他すべての制度サポートを受ける権利がある立場の人間です。今までよく頑張ってきましたね。あなたはもう辛くて辛くて仕方がなくなるくらい、一般育ちの人が一生で経験する何十倍も頑張ってきたことを、忘れないでくださいね。
    • 1

なるほど。

今、貴方が此処に書いたことを、
全くの垢の他人に「話して」、今感じている「感情」を吐き出すのが良いと思います。
「垢の他人」とは、「カウンセラー」の事を申しています。

何処かカウンセリングを併設している精神科か心療内科は有りませんか?
勿論、健保適用の所を探してみましょう。

話を聴いてもらえるだけで、とても楽になりますよ。
お勧めします。
    • 0