No.3
- 回答日時:
自然界の動物では、身体の大きさ一つとっても
大きくなれば大量のエサや豊かな環境が必要になり、
小さくなれば寒さや敵に弱くなる
どちらにもメリットデメリットがあり、ある環境の中で最適な大きさはある程度の範囲で決まってしまっています
ですから、その生物が出会える交配相手のサイズもやはり限定される
これに対して飼育種では、他の環境に適した全く違うサイズの個体同士を交配させることができます
(相手の好みも無視できます)
ブルドッグやチワワは、人間が急速に変異させてきたために
ほとんどが帝王切開でなければ分娩できないそうです
自然界ではあっという間に絶滅するでしょう。
生き延びて、子孫を残さないといけない生物と、人間の手で生き延びさせて子孫を残せる飼育種では、変異の早さは段違いになると思います
早速の御回答ありがとうございました。
<飼育種では、他の環境に適した全く違うサイズの個体同士を交配させることができます>ですね。