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エゴマ油やアマニ油からオメガ3を摂取していれば
青魚からオメガ3を取らなくても大丈夫ですか?

A 回答 (5件)

オメガ3属脂肪酸についてだけを見ればokです。



但し、オメガ3属脂肪酸は直ぐに酸化して毒性の強い過酸化脂質になります。
体が分解しますが、少しは残ります。

エゴマ油やアマニ油は絞ってから購入して使い切るまで何日も経つので酸化が進みます(1ヶ月位はザラ)。

青魚、釣って生で1ヶ月後のもの食べます?流通してないでしょ?
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2024/08/22 17:48

追伸


肉ばかり食べて中性脂肪が250くらいだったのが新鮮魚を常食できる熊本市に転居したらあっという間に80まで低下。肉は相変わらず食べ、オリーブ油は使っていません。
それから30年、昨年末に中性脂肪が250に。オリーブ油、魚を常食にしているのに下がらない。原因は高脂血症治療薬でした(医者ではなく私の結論)。止めたら80に低下しすこぶる快調です。10年以上の体調不良は高脂血症治療薬の可能性が大です。というか真犯人です。血圧も低下してきました。
魚やめてオリーブ油にするとかしてオリーブ油の効果のあるなしは見分していないので分かりません。魚の効果を確信しています。
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油ではなくそのままの方が良いと思います。


フラックスシードやチアシードを購入し、擦ってご使用ください。
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魚のEPA、DHAにははるかに及びません。

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この回答へのお礼

ありがとうございます、
でも普段からアマニ油を摂取して
休みの日にでも青魚の缶詰を一缶食べてれば
とりあえず動脈硬化や脳梗塞などの健康上のリスクは低くなりますよね?
追伸宜しくお願いします。

お礼日時:2024/08/22 08:28

大丈夫です。

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/08/22 08:26

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