ハマっている「お菓子」を教えて!

10歳下の30歳の彼女に旅費代10万円を請求したら、素気なくなりました。

彼女は420万程の年収で自分は3倍程です。 飛行機代は1人いくらと伝えていたのですが、ホテル代は伝えていませんでした。
合計33万程で現地でカフェや車代など3万程彼女が出してくれました。
付き合って10ヶ月程ですが前回の旅行で請求した際は(4万程)特に問題無かったので今回も普通に請求してしまい、今まで同世代の彼女は同じぐらいの年収だった為ほぼ割り勘でした。

旅費は合計幾ら支払えばいい?と聞いて来たのは彼女です。
その際合計を伝えたら、「飛行機は知ってたけど、ホテル高いね。良いホテルだったもんね。ありがとう」と言っていたので10万でいいよ。と流れでなりました。
その後お礼と共にちゃんとした封筒に入れてお金を用意して来てくれましたが、そこから何だか素気ないです。

やはり歳下の子に請求するのは違かったでしょうか?

A 回答 (7件)

いきなり10万円は、正直きついでしょ?

今月は節約しなきゃ、やりくり大変だなぁ、と思えば、ちょっと落ち込んだ顔にはなるでしょう

だから、9万にしておけばと、言ったんですよ

それから、事前に打ち合わせと、領収書を全部見せるのは必須ですよね(他の回答者さんも言われていますが)
    • 0

「一泊○○円だけど、このホテルでいい?」と事前に彼女の了解を取らなかったんですか?

勝手にホテル選んで後からお金請求って、常識なさすぎです。
引きますよ、当然。

飛行機代-3万(現地で彼女がはらった金額)だったら、何も問題ないですが。
    • 6

恋愛でお金のやり取りはダメでしょ。

女性にお金を出させる自体、器が小さすぎる。普通に奢ってあげればいいだけでしょ。
    • 4

10歳年上で年収が自分の3倍もある彼に旅行代請求されたら、用意はするけど正直私は引きますね。

なんというか、小さくてセコイ男って感じてしまいます。
もし、彼氏の方から誘ったのなら尚更、そんなの何も言わず支払っといてよって感じです。
もちろんスルー出来ないのでお金の事は一応聞きますが、そんなに年上の彼ならいいよって言って欲しいですよ。
    • 3

お金を受け取ったのは今日ですよね?

まだ時間が経っていないのですから、たまたまとか気のせいでは?

だって質問者さんは今日午前3時にこのサイトに登録して
「9歳歳下(彼女31歳) に旅行代を請求したらどう思われるでしょうか?」
というご質問を投稿されていたでしょう。
この質問を投稿する前に取り消されたようですけれども。
ちょいちょい内容が違いましたが(年収や年齢以外に、今までは質問者さん2:相手1で支払ってきた、と書かれていましたよね。世間で言う割り勘とはちょっと意味合いが違うと思いますがまあフェイクと言うことで)

つまり今朝の時点ではまだお金を請求していない。
となるとお金を請求し、彼女が支払ったのは今日ということになりますよね。
それで「そっけない」と思ったとしても、彼女だって人間です。今日は体調が悪いのかもしれませんし、何か他に気がかりなことがあるのかもしれません。
そんな短時間で旅費が原因と決めつけるのも、ちょっと結び付けすぎのように思われますが…。

それよりも別の問題のほうが気になります。
もし彼女のそっけなさがあなたとの旅行の旅費にあるのであれば、そちらではないですか。
前のご投稿で他にも指摘していた人がいたとおりです。
予約前に総額にいくらになりそうなのか伝えていない様子である、
請求する際にもいくらかかったかという根拠になる領収書を見せたと質問に書いていない、
この2点のほうが気になりますね。
ホテル代以外にも費用に何を含めたのか知らせないまま金額を積み上げ、口頭で金額だけ伝えていそう。

「9歳年下の恋人に請求したのが間違いかどうか」以前の、社会人として当たり前の常識的な問題に思われますが…。
    • 5

やっぱり払う気はないけど聞いただけだったってことでしたね

まあしょうがないです。
聞いてきたのが彼女だとしても、彼女のせいにしてもしょうがない。
結局お金とっちゃダメだったケースですね
他の女にしましょう
    • 0

女性は守銭奴が多いので仕方がないのでは?

金を請求するなら事前に確認を取るべきです。

別れたら良いのでは?
    • 0