あなたは何にトキメキますか?

嫉妬の感情を抑える方法ありますか?
嫉妬しちゃいけないと思うと益々頭から離れなくなり、妄想が膨らむ一方です。
まずは現実を受け入れ、そして自分の感情も受け入れることは、頭では分かってます。でも、どうしても嫉妬は消えません。

A 回答 (8件)

●それが叶わないから,逆に遠くに行きたい、別の世界に逃げたいと思うの

ですね。

↑、これは違います。知的に考えた結果では無く、感情論だからダメなのです。そして、相手の力が強そうなので戦わずして逃げるのが一番安全で安心できるのである。と、言う錯誤の考え方です。もう少し、ものごとの事情を解ろう、解っていこうと言う心の姿勢が欲しいものです。あなたのケージは、戦わなくても住む世界です。

ここで言う戦うという意味は、不都合なことから逃げないで、不都合な対象の内容とか、意味を解っていこう、と言う事です。これからのあなたの現実は今までと違って、精神的な困難を強いられる様になると思いますので余計に、戦うべき現実の何事かに対して逃げの姿勢ではダメですよ。と、言うことです。ところで奥さんのおなかの中の子供さんの性別は解りましたか。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>戦うべき現実の何事かに対して逃げの姿勢ではダメです
ケージは、僕の逃げ場であったり、集中する場であったり、反省する場であったり、都合の悪い時の待機の場になってしまったり、安全の退避場になったり多様です。
僕は妻が浮気してる時、ケージに入ることがあります。僕は妻の性欲を満たすことは出来ません。それは、僕には出来ないことだから、仕方がないと"夫婦誓約書締結"の時、決めてました。僕の嫉妬は、間男のD輔さんではなく、妻にしてるのだと思います。妻だけ満たされることに嫉妬してるのだと思います。

>おなかの中の子供さんの性別は
妊娠20週目になりました。病院には一度だけ同伴しました。それ時以外はD輔さんが送迎してるようです。僕は事実婚を認めてしまってるので、この事に関しては何も言いません。だから、病院からも、妻からも、D輔さんからも、性別は聞いていません。健康な赤ちゃんであればどちらでも幸せです。

中年紳士様、先のアドバイスでソープのお話を頂きましたが、元会社の先輩に『健康保険証を持って行くと保険がきくぞ』と言われたのを思い出しました。ネット検索しても保険の適用の有無が分かりませんでした。現在、僕は妻の扶養になってますが、保険証は妻が保管してます。なので、妻には言い難いです。

自分に自信がないことへの裏返しだと思う。

何でもいいから、コレ!ってものを身に着けるといいかも。
    • 1

お礼の言葉への返信です。

ソープの件ですが、保険証どうのこうのは全く知りません。
私が、あなたにソープを勧めているのは、あくまでもあなたの持病を治す意味です。あなたの持病の原因を精神面はカウンセラーとの話し合いで理解できたなら、後は、実際に性交してみる。つまり、体験の強制です。ただし、性の問題と脳の働き方が解っているカウンセラーです。癒やし系のカウンセラーはダメです。

この体験の強制は,先にも書きましたが1回や2回では改善しません。5~6回で済む人もあるし、10回以上掛かる人もあるでしょう。従いまして、あなたが過去に病院で数回体験されたのとは少し違います。病院での体験はお試し程度のその前程度です。

違う点はまず、頭の中であなたの不都合な原因を理解する。と、言うことです。次に身体を実際に使って体験して自分のものとして取り入れる。と、言うことです。

例えば、水泳がうまくなる方法を本で読んだり人のアドバイスを得てなるほど、と思っても実際にプールに入って教わったとおりに身体を動かさないと泳げません。又、1回や2回、教わったとおりに実行してもうまく泳げないのは当たり前です。練習に練習を重ねて始めて理論と泳ぐコツ(体験)を覚えてうまくなります。

あなたの性交時において射精に至る間際に気を失う。普段の生活では気を失うことは無い。と、おっしゃっています。この点はもの凄く重要です。したがいまして、何故射精間際に気を失うのか。ここに注目して、性交の意味とか射精の意味を始め、気を失うときの神経の働き、等々のメカニズムを総合的に考えてみると、射精時に副交感神経がコントロールできないくらい交感神経が異常に働くからだと私は判断します。(脳は交感神経によって働く)

したがいまして、あなた特有のものの考え方をカウンセラーによって明らかにした上で、誰もが得ている射精時の快感のプロセスと意味を頭で理解した上で、体験として実行に移せば理論と実践の面で一致するので、ご自分で了解、解った。と、なれば今抱えている問題は解消すると思っています。

それには、何度か行動に移す必要がありますので、お金がかかります。そのお金は前向きな生き方に役立つお金ですので奥さんに出してもらっては如何ですか。と、言うことを言いました。

もし、あなたが自分を変える意味でも、現在の生活スタイルを変える意味でも、人生を生きる意欲が必要だとお感じになっているのなら、と言うことでお薦めしたのです。

私の提案はあなたには無理な気がします。なぜなら、未知のものへの挑戦よりも、受け身で生きる習慣が身体にしみこんで、この身体の言うことを頭が正しいのだというように無意識で認識しているからです。

今後の生き方に迷ったときは、そういう意見もあった。と、思い出してもらう程度に解っておいて下さい。正しい理論に基づく体験の強制です。これが実行できればあなたの性格が変わると思います。
    • 1
この回答へのお礼

カウンセリングについては、もう一度妻に相談したいと思います。ただ、これから僕は妊娠中の妻を支えて、出産後、育児が待っています。これは、僕の夢でもあり幸せでもあります。こんな貴重な経験させてくれるのは、妻しかいません。
だから、もう少しあとに妻に相談したいと思います。
>受け身で生きる習慣
本当にそうだと思ってます。自分では何も判断出来ませんし、決断するのが一番苦手だとカウンセリングで教えて貰いました。自分でも苦手を克服したいです。
僕は話すのが苦手です。伝えるのが遅いのです。場面が終わってから話そうとするからです。

中年紳士様、僕は妻と暮らす事を夢にて来ました。今も変わってません。

嫉妬の気持ちをコントロールするのは、詳しく説明すると長くなりすぎますので簡単に言います。

嫉妬の対象を、知性の対象にすれば合理的な納得の方法が解ります。嫉妬は、その対象の位置に本来は自分がいるべきである。と、言う根拠無き気持ちが強く働くからそういう気持ちになります。意味が分からなければ仕方が無いです。
    • 1
この回答へのお礼

> 嫉妬は、その対象の位置に本来は自分がいるべきである。
その通りですね。だから、それが叶わないから,逆に遠くに行きたい、別の世界に逃げたいと思うのですね。僕の別の世界はケージなのです。ありがとうございます。

嫉妬はするよね誰しもね。

それを出すか出さないかの違い。
全然嫉妬しないとか言っていた人も実は嫉妬深かったって事もあったしな…。
    • 0
この回答へのお礼

僕は事実婚を認めてしまった夫です。僕は誤って妻に『嫉妬してます』と言ってしまいました。その後は妻は何も話しもしてくれません。なぜあの時『心配してます』と言えなかったのか後悔してます。

> 実は嫉妬深かったって事もあったしな…。
僕も自分でも絶対嫉妬深い人間だと思います。心の奥から湧いてくる嫉妬は、封じ込めることが出来ません。こういう時、sedamさんには理解出来ないかもしれませんが、自らケージに入って、別の世界に行くしかないのです。妻が帰って来るまで、カラダを出来るだけ小さくして、嫉妬が膨らんでくるのを封じ込めるしかないのです。
変なこと言ってごめんなさい。

カウンセリング受けてみたら?

• 1

私は行動や表情に出ないように気をつけながら嫉妬してます…、嫉妬を抑えるのは私には無理でしたので!

• 1
この回答へのお礼

普段から感情を出さないように、閉じ込めてますが、嫉妬だけは心の奥から膨らんで来るので制御出来ません。

嫌われると思ったら辞められるのでは?

• 1