重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏休みの遊びについて

高校生の皆さんに質問なんですが、お金を掛けずに遊ぶって言えば何がありますか?何でもいいので教えて下さい。

A 回答 (2件)

もしtrpgをご存知ない場合、

TRPGがあります!
trpgは自由度が高くて面白くてコミュニケーション能力が高まるかもしれないある種のごっこ遊びに近い物なんですけど、日本で人気が高い?シノビガミやD&D、クトゥルフ神話等は、ルールブックが有料なので、ルールブックが無料でWeb公開の"エモクロア"なら結構楽しみやすいかも知れません。(エモクロアはギャグ系があった覚えがないかも…欲しい場合は作ったほうが良いかも)
ただクトゥルフ神話に関してもルールブックなしokの所で楽しむという手もあります。
trpgは1プレイで結構がかかりやすいです、1プレイ(セッションで)の時間は場合により全然異なり、数十分程度・1,3時間ほど・5,8時間程。一つのシナリオを何日何周かけて遊ぶ事もできます。(リアルタイムで)
様々にジャンルがあり、ギャグや冒険、エモい、ホラー、戦闘…等
自分にあった卓、自分にあったシナリオ、自分にあったメンバー・ロールプレイ等
自分好みにカスタマイズすると良いかと思います。
Discord でそれなりに体験時間・回数が近い人同士とかで集まってやるのがおすすめ。
YouTube やニコニコで面白い TRPG の動画も載ってるのでそういったものを楽しむ 助けになるかもしれません。
自分がやりたいプレイスタイルがある場合 それを周りにちゃんと話してからやるのが良いかと思います、スタイルの違いで揉め事にならないように…。
とまあ、長くなりましたが、TRPGが良いかも知れません!
    • 0

お医者さんごっこ、お金がかかりません。

• 1