質問概要
「オリジナル」の定義は何か?
メーカー純正品を指すか? それとも販売者独自商品を指すのか?
一般的にはどちらを指すか?
質問詳細
ヤフオクで腕時計を買いました。
品物写真が少し不鮮明でした。この腕時計はバンドの形状が特殊なのでメーカー純正品以外では時計とのデザインが不釣り合いになるのです。そこで質問欄にて質問しました。
「時計についているバンドはオリジナルですか?」
相手の答えは
「はい、オリジナルです。使用するにあたって問題なく使えます。ご心配なく。」
とのこと。
安心して落札しました。
ところが品物が付いてびっくり! 純正品と似ているけれども違うバンドが取り付けられていたのです。
慌てて出品者に抗議しました。
Q 「これ、オリジナルバンドじゃないですよね! メーカー販売時のバンドじゃないですよね! 純正品じゃないですよね!」
A 「はい、ですから当店オリジナルの特製バンドをお付けしました。 使用するにあたって問題なく使えます。ご心配なく」
Q 「いえ、純正品じゃないなら”純正品ではありません”って答えればいいじゃないですか! てっきりメーカーオリジナルの純正品だと思っていたのに! これは詐欺だ!」
A 「はい、ですから当店オリジナルのバンドをお付けしました。それにオークション時の回答の通り、使用するにあたって問題なく使えていますよね? それとも送付時の衝撃か何かで、バンドが切れていたのでしょうか? バンドが切れていたり損傷していたりして腕時計が手首に装着できないのであれば交換に応じます。しかしそれ以外ではお取替えはお受けできません」
Q 「そんな! 詐欺だ! こっちは”メーカー純正品ですか?”の意味で”オリジナルですか?” と問うているのに、それをわざと食い違いの回答をして当店オリジナルの意味で”オリジナルです”と返答するとは! 詐欺だ」
A 「それなら質問時に”そのバンドはメーカー出荷時につけられているメーカー純正品ですか?”と問うていただければよかったのに。当方はてっきり”お宅のお店のオリジナル商品ですか?”の意味の問いだと思っておりました。」
さて、これはヤフオク詐欺に問えるでしょうか?
No.4
- 回答日時:
まあ、騙されましたが、
オリジナルかという質問は良くなかったですね、
オリジナルです、問題なく使えますという回答も、純正品であれば書かないかと思います。
質問がメーカー純正品ですか?であれば問えたかと思います。
ただ本来オリジナルは原初という意味なのでメーカー純正を指しますので争うならここですね。
メーカーオリジナル(独自の製品)は広く使われてはいますが誤用です。
https://ejje.weblio.jp/content/original
No.3
- 回答日時:
詐欺では無いでしょう。
日本語では、メーカー純正品をオリジナルとはあまり言いません。間違いとまでは言えないまでも、ショップオリジナルと解釈する方が一般的でしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
TOYOTA車両の純正HIDのケルビン...
-
オイル交換について
-
滑り止めのゴムラバーは単品で...
-
動噴について
-
S15シルビア エアクリについて
-
雨の日走行に適したHIDランプの...
-
楽天市場で怪しひので商会を教...
-
ライフのエンジンオイル交換な...
-
毎日夜中に出ていくスポーツカ...
-
車の質問です。 マフラーの中間...
-
車のマフラーなんですが可変バ...
-
マフラー交換して、しばらく経...
-
ブースターケーブルの延長
-
車検対応の車外マフラーがうる...
-
車のドア開けっ放しでした…
-
NAにターボのマフラーは?
-
車のエアコンガス補充後にすぐ...
-
マフラー交換しないで、簡単に...
-
インナーサイレンサーの筒の長...
-
原付のマフラーが根元からぽっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
雨の日走行に適したHIDランプの...
-
Fenderのソフトケース
-
車内でipod touch (2009年モデ...
-
CPUについて
-
スバル純正MDレシーバーについて
-
HIDバルブを交換したいのですが...
-
N-BOX フロアマットが外せない
-
日産キューブのH10年車なんです...
-
純白なHIDはないか
-
デジカメバッテリー 正規品じ...
-
写真のプリント
-
24V車のキーレスキット
-
フェアレディZ(Z32)のキ...
-
HID車はランプの交換できま...
-
バッテリー
-
TOYOTA車両の純正HIDのケルビン...
-
楽天市場で怪しひので商会を教...
-
TOYOTAシエンタのリアスポイラ...
-
シグマというメーカーのエンジ...
-
MC21S RR用 ビレットグリルに...
おすすめ情報