重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚しました。
今は親権を僕が持ってます。
子供達はずっとママと暮らしたいとか言っています。
母親のことを悪く言わないように。ただ事実なのは自分が育児する自信ないから子供達をよろしくと言って置いていった元妻。
どうしてもママとママの実家で暮らしたいのか?と子どもたちに何度確認してもそうしたいと答えるので、子どもたちに自分のことを粗方自分でできるように教えました。
下の子が来年小学生。
2人とも火を使う以外は全部できるように育てましたので、小学校入学時に意思が変わってなければママのところに行かせてやると、子どもたちには話して次は元妻との話し合いをしようというところです。

僕自身、あれだけ可愛がって手もかけて大切にしてきた子供は結局ママと言うところで、もし向こうに行けばもう忘れたいなという気持ちが正直あります。
元妻には会うことも一切する気がない。養育費とかの繋がりも嫌だ。現にお前は払っていないんだからそっちに行った場合自分も払う気もないし子どもたちのことも全部含めて忘れるつもりだと話をしました。

ものすごくいろいろ言われてます。お金に関しては別にいいらしいです。
ただ、薄情だとか、それでも親なのか?とか。
子どものことすら気にならない人間とかありえないなど色々言われてますが、忘れたいと思うのはダメなんでしょうか?
実際僕も子どもも元妻に捨てられたみたいな感じだと自分は認識してます。
そんな人間を選ぶ子供達をその先どう気にしろと?また元妻がダメであればもう一回引き取れとかずるずる永遠とやるのか?それこそ人のことを道具だと思ってるんじゃないのか?と怒りすら湧いてます。

そりゃ子どもがパパと暮らしたいとか言ってれば今まで通り大人になるまで守り続けるつもりで居ましたがどんなに時間かけて向き合っても自分たちを捨てた人を選ぶんだから、辛くて嫌で全部忘れたいって思うのは変なんですか?
僕が子どものことを忘れてでももう一回自分の人生やり直そうって思うのは変なんですか?

皆さんの意見聞かせてください。

A 回答 (13件中11~13件)

離婚する人って、教科書的いい人になりたいだけで、結局自分のことだけなんだよなってのがよく分かる質問です。

人として疑いますね。今までいろいろな離婚者同僚がいますが、ひとりもいい人がいないことの裏付けになりますわ。絶対関わりたくないタイプです。
    • 2

どれだけ可愛がって手もかけて大切にしてきた子供は結局ママです

そういうもんですよ
大人になればわかってくれることも増えることでしょう
それまでのんびり待っていればいいかもしれません

元妻は関係なくても、子供は子供のままです。
そこに対する愛情が変わってしまうのは変な話ですね

養育費については、今までのものを精算してもらい、
あとは払うのがいいと思いますよ。そうしないとあとで裁判になります
女性って忘れた頃に自分の都合ですぐに揉めごとを起こすので注意です
親権を移す前に養育費を精算しましょう。
そうしないとあとで大変になるかも

忘れたいと思うのは勝手です。子供に対してそのような発言は問題です。
元妻に対して言うのは別に何の問題もないですが、子供に吹き込むので
余計なことは言ってはいけません

日本の法律や仕組みは、女性にしか恩恵がないんですよ
たとえ横柄で適当でも、女性側が手厚く保護されます
なので頑張り損になります。でもこれは仕方ないかもしれません
いろいろ調べても相談しても頑張っても無理な部分はあります
なので私も諦めました

もう1度人生をやり直すのは賛成ですが、子供のことは背負っていきましょう
忘れてやり直す、は変です
    • 1

自分は結婚の経験は無いのでその事について意見を言うことは出来ませんが、同情はしたいと思います。

つらいですよね。子供がこういうことを理解出来るのは恐らく大学もしくは社会人になってからだと思います。

願望ですが、親権をあちらに譲ったあとでも会って欲しいです。

そうすればいつか感謝の言葉を言われ、少しは気持ちがマシになると思います。
    • 0