DuckDuckGoをクロームの拡張機能で入れてあります
最近気がつきましたがChrome のブラウザでは履歴が完全に残っています
Chrome は検索したらYouTube におすすめの動画が出てきたり
とても便利ですが
プライバシーを守る良い方法はありますか
Chrome を使うとパスワードなど色々と便利です
多分同期をオンにすると複数のGoogle アカウントで同期されるのですよね?
どこまで同期されるのでしょうか?
・ChromeのシークレットモードでDuckDuckGoを利用する
あるいはシークレットモードを使用する
完全に履歴が残らないわけではない???
・BraveやFirefoxなど、プライバシー機能が強化されたブラウザを利用する?
Firefox は容量がやたら食われるようになってまともに動きません
・VPNを利用することで、インターネット接続を暗号化し、第三者による情報収集をより困難にすることができます
これはとても初心者には難しいことでしょうか
お金もかかりますか?
月300円とかで安全なら使用してみたいですが
良いものはあるでしょうか?
インターネット上での完全な匿名性を実現することは非常に困難ですか?
プライバシーを重視するほど、使い勝手が悪くなるようですが・・・????
・[拡張機能「 DuckDuckGo for Opera」 - Opera アドオン](https://addons.opera.com/ja/extensions/details/d …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>最近気がつきましたがChrome のブラウザでは履歴が完全に残っています
Chromeでも、Googleにログインしている状態なら、ブラウザーにも残るし、場合によっては、Googleもその履歴にアクセス出来るからね・・・
シークレットモードで実行すれば、ブラウザーに履歴は保存されません。
また、シークレットモードでも、Googleにログインしていない場合に限る
>多分同期をオンにすると複数のGoogle アカウントで同期されるのですよね?
複数のブラウザーでね・・・
アカウントとちゃうよ
>完全に履歴が残らないわけではない???
ルータにログが残るし、ISPにもログが残るからね・・・
ルータなら、あなたが管理だから、無視してもよい
でも、ISPには、どうしてもログとして残るから・・・
他のブラウザーを使っても同じ
>Firefox は容量がやたら食われるようになってまともに動きません
それはないね・・・
ただ、Chromiumブラウザーではないから、未対応とかほざいたりするサイトがある
国営サイトだと、ChromiumブラウザーやSafariはOKだが、Firefoxは未対応で締め出しましたからねw
金金銀行も同様だったかなw
>これはとても初心者には難しいことでしょうか
お金もかかりますか?
金がかかる場合もあるし、無料のものもある。
アプリやソフトを入れるなり、ブラウザーの拡張機能を入れるなりしたら、使えるけどもね・・・
Operaは、ブラウザーにVPN機能は搭載だね。
ボタン1つで有効にできる
今は中国企業の傘下になっているけどもね・・・
Microsoft EdgeでもVPNを試すことが出来る
容量などが制限されたりすることがあるが・・・
>インターネット上での完全な匿名性を実現することは非常に困難ですか?
ほぼ不可能ですね・・・
VPNを使ってもVPNの会社の方でログを保存していますから・・・
Torを使えば、ほぼ匿名に等しいものになりますね・・・
Torでは、匿名ですから、Torから、外のサイトに接続したときに、そのサイトでのログが残るぐらいかな・・・
No.2
- 回答日時:
パソコンですか?
標準のEdgeブラウザで拡張機能も使えますし、オススメの動画、パスワードも暗号化され管理されますので、こちらにしてしまえば安全ですね。
Googleアカウントへログインする必要もなく、プライバシー設定を高く設定も可能です。
メモリ使用量もChromeとほぼ同じで、
情報を収集する広告やYouTubeの広告など全て拡張機能でブロックも可能です
https://microsoftedge.microsoft.com/addons/detai …
VPNは収集されるので、逆に危険ですね。
安全に使うなら信頼できるVPNを利用する事が前提になるのと、Googleへは結局通信してしまうので同期はされます。
試してみたいならインターリンクあたりをオススメします
https://www.interlink.or.jp/service/myip/
参考になれば
No.1
- 回答日時:
・cromeの閲覧履歴を残さない方法
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2108 …
・cromeでパスワードを記憶させない方法
パソコンで Chrome を開きます。
右上のプロフィール パスワード アイコン をクリックします。
[パスワードを保存できるようにする] をオフにします。
・Brave
YouTubeで広告が出ない様に出来るので、私はYouTubeの時だけ使っています。セキュリティの強度は知りません。
・VPN
IPアドレスの隠匿が出来ます。
無料VPNもありますが、セキュリティでは却って眉唾物と思います。
https://it-trend.jp/vpn/article/48-0078
一番安全なのは、インターネットを利用しない事です。