重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の政権は 普通の対日政策(親日と言うほどではない)をとって、まともですが、前政権は異常だったので 照射事件は不問でしたが、現政権(普通の政権)は どう対応しているのでしょうか?

認めてはいないようなのですが、「調査中」なのでしょうか?
韓国政府としては、認めなくてなくても、実際の当時の艦長や担当者は内々に処分されているとか?

前政権時で、何年もまえの話ですが、自衛隊が今後韓国・米と中国や北朝鮮に対応する時
合同対応中に後ろから撃たれる可能性を考えると、事件の真相と再発防止を求め続けるべきで決してウヤムヤにすべきではないですよね?(今回の事件は損害が発生はしていないので、真実を認めて、再発防止策を確認し合えば、終わる話ですよね、、、まさか政府レベルで指示した行為でなければ)

A 回答 (11件中1~10件)

うやむやのままです!:-(

• 2

『哨戒機葛藤』再発防止策文書署名完了について韓国人の意見がよめます。

http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/616 …

両国が再発防止に調印したことについて、韓国人は韓国政府の弱腰を批判してますね。
 つまり、今でも国民の大半は、自分たちの主張が正しいと考えてるんでしょう。
 韓国政府が事実と向き合っていれば、親日とか弱腰と国民から非難されるのを避けて、前政権の時代、レーダー照射問題についてどれほど酷い嘘で正当化していたか国民に分かりやすく説明できるはずですね。
 例えば、
 そのサイトの画像ひとつ取ってみても、
・当時の韓国軍や韓国政府の最初の主張は、濃霧の中で北朝鮮船を探していたときのレーダー波……という説明でしたけど、その後に出したその画像では濃霧がどこにあるの、空は綺麗に晴れてるねという状態。
・その画像を出してきたときには、日本の哨戒機が高度80メートルの低空飛行で威嚇してきたと言ってましたけど。その哨戒機の全長は40メートル強です。映っている哨戒機の長さと、哨戒機から海面までの長さを比較すると、哨戒機は韓国の主張より遙かに高い高度を飛んでする事も分かります。
 現政権は前政権の対応は嘘まみれだと簡単に説明して、国民を納得させることもできたのにそれをしていない。

だから、
・左派であろうと右派であろうと、韓国政府は事実と向き合えず感情的に日本を非難する国民を抑えられない
・韓国軍がベトナム戦争で多くの民間人虐殺をしたという事実は明らかであっても、虐殺に関係した部隊や指揮官、兵を裁判にかけて裁くことも無く、亡くなった兵士は国家の英雄として国立追悼墓地に葬られて、毎年の追悼式には大統領も列席するなどの歴史を見ても、韓国政府や韓国大統領は韓国軍に対して非常に弱腰で、軍のすることを非難できない。この照射事件も同じ。普通なら軍の一部が暴走しましたごめんなさいですむ問題だけど、韓国軍がつき次に繰り返す根拠も無い言い訳をそのまま指示してしまう状態が続いている。
    • 0

戦後の日本の弱腰外交が凝縮された事件ですね、政権は何でも遺憾に思うで済ませてしまう様な情けない日本の外交姿勢です、だから中国や韓国に舐められている今の日本政府の実情です情けないですね。

• 2

合意したのは、再発防止のみ。

でも日本はFCS照射等の敵対的行動の再発防止だと捉え、韓国は哨戒機の低空偵察防止のことだと思っているという、典型的なすれ違い。
    • 1

まだ話しは、平行線なんじゃないかな

• 0

政治的にはなし崩し。

韓国政府は事実を認めていません。現場レベルでは「二度とやるなよ」でほぼ折り合いがついているという話です。
 なお、日本政府が領空侵犯を受けてもヘラヘラしてるのはマスコミとそれに同調する国民が原因です。これまで強硬手段なんて口にしただけでもマスコミに右翼扱いされて総攻撃、国民もそれを支持してきましたので。
    • 0

韓国は過去二回経済破綻しており、現在では自国銀行ですらその資本の大半は外資という植民地振り

外資の中心は勿論アメリカ
従って日韓関係に亀裂が入り、韓国経済が困窮すると、アメリカの金持ちが儲からなくなるのです
ウォール街はACCJを通じ、日本政府が韓国に文句を言わないよう命令して来る
だから韓国は言いたい放題やりたい放題なのです
中国も基本は同じ
なぜ日本政府が、領空侵犯を受けても、ヘラヘラしてるのか
不思議ですね
不思議な事には理由があるのです
クソ汚い理由が
    • 0

>>ひょっとして、北朝鮮への物資を軍艦が瀬渡ししていた?! とか、、、汗

レーダー照射 どころの話ではない、、、とか???

いいとこ突いていますね。
駆逐艦ではなく、別の船が瀬渡しなどをやっていて、それをサポートしていたと推測しています。
    • 0

韓国をかばう訳ではありませんが、あの時は北朝鮮寄りの左翼政党の文在寅政権で、文在寅自体が北朝鮮のスパイのリストに名前があったとも噂されていたコテコテの北朝鮮より大統領でした。

だから、文在寅政権の時は日韓関係がかつてない程悪化しました。ホワイト国から外したりね。それほど酷かった。
レーダー照射の時は、北朝鮮から脱北して来た船を北朝鮮からの依頼で捕獲しようとしていた時で、韓国政府としたら日本やアメリカに韓国政府が北朝鮮とベッタリのところを知られたくなくて、あっちに行ってくれという意味でレーダー照射をした様です。つまり、日米と同盟関係だと認識している韓国軍としたら、不本意だけど文在寅の命令で仕方なくやっているんだ、わかってくれ、見なかった事にしてくれという意図だった様です。それほど文在寅政権の時は異常でしたね。
日本もそれを理解した上で、今の大統領は北朝鮮とは一定の距離を取る人なので、今の大統領に文在寅のした事をとがめるのは筋が違うと配慮しているのだと思いますよ。
    • 0

まあ、日本人でも、「これは嘘だけど、本当のことを言うと大きなマイナスだから、倫理的にみたら悪いことだけど、嘘を言うのも仕方ない・・・」とかんがえる方はいるでしょうけどね。

でも、韓国の方って、自分の利益になるなら、「嘘をつくことが倫理的にも正しいことである」と考える人たちの国なんですよね。
だから、レーダー照射事件も嘘ばかりだし、日本側が映像出しても、すっとぼけるだけだし、今後も本当のことは解明されない。

まあ、本当のところ、彼らはバレたら困ることをしていたから、それを隠そうとして射撃管制レーダーを照射して、自衛隊機を追い払おうとしたってのが真相ではないかと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
「バレたら困ることをしていた」とはなんでしょうか?
ひょっとして、北朝鮮への物資を軍艦が瀬渡ししていた?! とか、、、汗
レーダー照射 どころの話ではない、、、とか???