No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まだわかりませんが、そういう話もあるみたいですね。
個人的な意見では、7回制にするのは反対です。
そもそも野球は9回までやるもの。
7回で終わりなのは中学生以下で、体力のなさを考慮したものだと理解しています。
高校生を中学生レベルに戻すのは反対ですね。
ピッチャーの負担を考えるなら、2人以上のピッチャーを育てればいいし、逆にそうしないと、今の高校野球で勝ち進むのは難しいと思います。
No.5
- 回答日時:
現在「全国高等学校野球選手権大会」は8月に阪神甲子園球場で開催されてます。
この時期の兵庫県南部は猛暑の日などは屋内でも冷房の効いた場所にいろ、屋外にはなるべく出るな、屋外で運動などもってのほかなどと注意されてるのに、高校生たちに炎天下で野球をさせ、日陰の無いアルプススタンドで応援させているという大変おかしな状況です。
これをなんとかしないといけないということでの7イニング制の導入の検討です。
大会を開催する場所や時期にこだわらなければ9イニング制のままで済む話です。
大会の間は阪神タイガースは主催試合を京セラドーム大阪でおこなってます。どうしても8月に関西で開催したいなら、阪神タイガースと開催場所の交換をして京セラドーム大阪で全国高等学校野球選手権大会をすればいいのです。北海道などもっと涼しい場所に移せば健康被害への負担はぐっと減らせます。
もしくは今より1ヶ月半とか2ヶ月ほど開催時期を遅らせるとか。
とにかく、猛暑が続く限り将来の全国高等学校野球選手権大会は7イニング制など極端な時短策を採るか、今の甲子園より涼しい球場に移すか、8月より涼しい時期に開催するか、大会そのものを無くすかの四択、もしくはそれらの折衷案となるでしょう。
No.4
- 回答日時:
変わりません。
7回検討されてるのは夏の暑さの問題だと思いますが、
であれば、秋~冬~春は関係ない訳ですし・・・
大差がつく試合、片方のチームの守備の時間が長い場合は厳しいので、
県予選同様 甲子園本戦もコールドゲーム導入するのは有りかと思います。
No.3
- 回答日時:
甲子園がドームになれば何の問題もありません。
関係なく7回制にすると、軟弱な球児が増えて、プロのスカウト達は困り果てるでしょうし、大学の野球部では退部者が続出しますよ。
そうでなくても、球数制限だの、タイブレークなどとおかしな決着方法を導入しているのです。
あれが許されるのなら、5回タイブレーク方式でいいんじゃないですかね。
2ストライクでアウト。
3ストライクで1塁へ。
いくらでも短縮できますよ。
No.2
- 回答日時:
「検討されている」と言うだけの事です。
何も決まっていません。
次のサイトをご参照
https://news.yahoo.co.jp/articles/5412aa079d749e …
この記事の最後に
「他球場も借りられない、ナイトゲームも不評となれば、試合時間を短縮させる7回制の導入が濃厚となる。」と、様々な検討や試験の結果に於いては可能性が有るとデイリー新潮は述べては居ますが。