【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

充電式草刈り機を検討しています。
路上脇や庭の雑草です。
安心できるのは、マキタ製品かと素人判断です。アマゾンなど通販では海外製品が多数見られます。迷います。
なお、補助輪ですが、あったほうが公園など広い所をやるときには便利かなと思いますが、マキタ製品には補助輪付きのタイプが見られず、余り使われないのかなと。
また、補助輪が先端に付いているのと、やや離れて付いているのとありますが、使いかっては、どちらがよいのか迷います。ご指導お願いします

A 回答 (6件)

ためしに 農協(JAの銀行でもいい)に行って「充電式草刈り機をお借りできませんか?」と聞いてみてください。

私のところでは1日500円で借りれました。 自分の庭ならそれで充分ですし、「充電式草刈り機ってどんなもの?」を知るにもいいと思います。

くれぐれも ご安全に。
    • 0

マキタは、他のマキタ製品とバッテリーが使い回し出来るのが多いんです。

オイル入れて刃が回る本格的草刈り機は怖いので、マキタの充電型で刃じゃなくナイロンテープが出るのを買ってもらいました。
私でも怖くないし、楽々使えます。
バッテリーはインパクトドライバーと掃除機と兼用出来るタイプでした。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございました。

おそらく同じものを持っています。

電動で歯が手のひらくらいの大きさですよね。

庭では中で路上の雑草に使うとなると、おそらく役不足かもしれません。
草から木に変わりつつ堅い草も多くあるかと思いますが、それは切れません。
「ザッ!」と止まってしまいます。

その程度の力と思って使うと良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

経験上思うのは

充電式などで、肝心なのは
充電池と、モーターの位置関係です
モーターの真下に充電池が付くタイプだと
モーターが熱くなると、充電池が過熱し作動停止になる
夏場や今の時期、初夏の頃問わず 十数分で停止しますね

お考えの、マキタには草刈りヘッド側に、モーターを配置しているタイプが
有るので、そちらを撰ぶべきでしょう。
但し防水性の観点から言えば、難が有るようです

補助輪?正直 邪魔になりますよ。
最終的には、取り外して終わりですね
肩掛けベルトで十分です。

メンテナンス等の今後を考えると、通販は無しですね
マキタ以外にも、工進や共立(モーターの下に)
など割と安価で丈夫ですよ
    • 1
この回答へのお礼

これは、参考になりました。ありがとうございました。

お奨めはマキタ製ですが、予算などの都合が有ればAmazonで探しても良いかと思いますが、

その際にはサクラチェッカー(https://sakura-checker.jp/)を掛けた方が良いです。
いくらカスタマーレビューで評価が高くても、サクラチェッカーを掛けると“危険”と出る
事が結構有りますからね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、サクラチェッカー使ってみます。ありがとうございました。

これは、ちょっと難しい判断ですね。

私も充電式草刈り機をちょっと前に購入しました。
マキタを選びましたね。
海外製は安くて、オプションもいろいろついていたりしますので、ちょっと悩むところでした。
でも、買ったあとのサポートとか、そもそも丈夫さなどを考えると、リスクがある気がして、マキタとなりました。
まあ、丸ノコとかサンダーがマキタというのもありますが・・・。

ただ、海外製(中国製)って、メーカー間の競争が激しいということも理由でしょうが、いろいろと改良されていて、使い勝手の面では、日本製を超えていると思うこともあります。
リスク承知、失敗してもOK!という考えなら、海外製の選択もありかな?なんて思うことあります。
でも、ネットを見ていると、海外製の空調服を買ったら、リチウム電池が発火して、家が火事になり、家電や宝飾品がダメになったという話を目にしました。
買った商品が早期に壊れるリスクは許容できても、自宅が火事になるリスクは許容できませんからね・・・。
    • 0
この回答へのお礼