人生最悪の忘れ物

最近、友人の女性(以降Aさん)に嫌味のように比較されて色々言われることにとても疲れています。
AさんとはTwitterで知り合いました。1つ上で、強気な性格でどちらかというと男の自分よりも強気な性格です。

普段は関わっていて楽しいとは思うのですが、推しが最近日本でライブを成功させたこともあり、Twitterの推し活アカウントで良いね数やフォロー数が増えるのを楽しみとしているAさんは、自分のツイートのがいいねが来たり、フォロー数が増えると嫌味のように、「良かったじゃん」だとか「嬉しいんでしょ」と言ってきます。

自分はそういう気持ちでTwitterをやっているわけでもないので、そういう時になんて答えたら良いのかがわからなくて困っています。正直に伝えるなら「全然そんなことないよ」なのですが、向こうとしてはその思考、回答が気に入らないらしく、すぐ不機嫌になってしまい、なかなか気分を戻してもらえません。

こういうときはどの様に返すのが正解でしょうか、波風立てず、うまく自分の話題から避ける返事を知りたいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

私でしたら、「多くの人に見てもらえて感謝してます」ぐらいかな。

「全然そんなことないよ」と自分を否定するような返答は、相手にしたら嫌味を返されたと思うかもしれないので、自分じゃなくフォロワーがやってることだからという意味でやんわりと話をずらします。
それでもあなたのフォロワーが増えることについて、嫌味を続けるのであれば、その言葉に対して一切反応をしめさず、Aさんの投稿をほめてあげることだけやってあげればいいです。Aさんは自分が人より上だと思えばそれで安心するタイプだと思うので、謙遜は逆効果。でも自分をほめちぎられるなら気分良くなると思いますね。
    • 2

何も言わずに笑顔

• 2

あなたはずいぶん優しい人ですね。

友達でもないsnsで知り合っただけの人間に、そこまで遠慮できるなんて。
    • 1

その程度の言葉は嫌みと言うより貴方の被害妄想や過剰反応に見えます。

波風を立てずにと言うより過剰反応で波風を貴方が波風を立てていませんか?
    • 1

>向こうとしてはその思考、回答が気に入らないらしく、すぐ不機嫌になってしまい、なかなか気分を戻してもらえません。

別に不機嫌になる、気分が戻らない、、ママでいいのでは?

自分がどうすれば相手がどうなるかわかるのですから、予定の範疇ですよね? その人が不機嫌になったり、気分が戻らないのはその人の中の問題であり、特に関与する必要も配慮する必要もないと思います。

別にその人を不機嫌にする目的であなたがフォロワー数を増やしたりしていないのであればの話ですが。

>自分のツイートのがいいねが来たり、フォロー数が増えると嫌味のように、「良かったじゃん」だとか「嬉しいんでしょ」と言ってきます。

?? 普通にうれしいし、フォローしてくれたりする人には感謝の気持ちがあるでしょうし、モチベーションの維持にもなりますよね?

だから、普通に「もちろん!」と返すのが一般的だと思いますけど。
逆にそれ以上の何があるのでしょうか?

Aさんにフォロワー数やいいねが増えるコツでも伝授しますか?
それこそ火に油ですよね。
だから、何もせずに、普通に接するのが最も楽な選択です。
    • 0