重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よくコメンテーターは「自殺者が出ている」のでと言いますが

もし斎藤知事が自殺したら?

その時は、斎藤知事にバッシングし

斎藤知事を自殺に追い込んだ

メディア関係者やコメンテーターは辞職しますか?

質問者からの補足コメント

• 自殺するものが正しい、それって どーなんでしょう
    そんな性伝説だけを信じるのではなく、性悪説もありうるのでは
    世間は自殺した者の悪ぐちなど、なかなか言えませんよね
    それって自殺した者も、そんな理屈ぐらい知っているのでは・・
    だから自殺までするのでは
    なら、生きているものを審理する場合
    自殺っていうキーワードを無しに議論するべきでは?
    (特に広く発信を行うメディア関係者やコメンテーターは)

何故かと言いますと、そのメディア関係者やコメンテーターは
    「自殺者が出ているので辞職に値する」などと発言していますが
    それを知った斎藤知事が思いつめ自殺したら?
    自殺をしたら恨みが果たせ、自殺した者が正義だと勘違いし
    また次の自殺者が恨みを持って自殺するのでは?

自殺は非常にデリケートで個人的な問題であり、慎重に扱うべきで
    自殺者を持ち合いにし議論するべきではないと思うのですが
    如何でしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

知事が自殺したら自業自得といっている人は、結局告発者が死んだのも自業自得と言っているのと同じなので聞くに値しない。

• 2
この回答へのお礼

仰る通りです。

あっそうで終わり、敢えて言えば県民に貢献?したです。

• 0

赤飯。

• 0

自殺する前にやる事が有るでしょうと言うたぐいの事件です。

バッシングとパワハラは違います。
    • 0

そのようなケースでメディア関係者やコメンテーターが責任をとったという話はついぞ聞きません。

したがって辞職もしないと思います。そもそも知事自身が「道義的責任ってなに?」って言ってますし。
    • 2

マスコミは、斎藤知事が自殺したらしたで、また金儲けに利用するというクズどもです。

例えば先日ドジャースの大谷選手の自宅をバラしたマスコミがありましたが、あれでもし大谷の留守中に奥さんが強盗に殺されでもしたら、きっとまた大喜びで報道したと思います。むしろそれを誘発しているとも思えます。

あるいは、かつて安倍総理をバッシングし続けたマスコミは、安倍元総理が暗殺されて、特に朝日新聞は飛び上がって大喜びしたと聞いています。

つまり、全ては織り込み済みでやっている事で、人を追い込んで儲け、それで人が死んだらまたそれをネタに儲ける、だからクズ集団なのです。
    • 2

責任のある立場なので、説明責任があります。

ストレスでも答えるのが仕事で、マスコミ対応も仕事の範囲内です。斎藤知事が罵声を浴びせられたり脅迫されたりすれば、行き過ぎたバッシングとなり問題になりますが、マスコミが説明を求めるのは必要なことだと思います。

権力のある人の不正を暴くのもマスコミの仕事です。
自殺するかもしれないからと肝心なところを突っ込めなければ、権力者の不正が暴かれなくなってしまいます。

今回は斎藤知事の権力による不正に関する報道となります。
マスコミが集まるのは当然のことだと思います。

自殺した県民局長は、斎藤知事側から権力を行使され、不当な扱いを受けた結果でした。
    • 3

誰か知事に自殺の責任を取れなんて言ってたかなあ?

• 4

正当な手続きを踏んでいるので何もならないですね。

• 1

それは単なる話のすげ替えです。

根拠の無いバッシングをしている訳では無いし。
メディアなどが自殺に追い込んだのではなく、自分自身が行って居る事で自分で追い
込んだに過ぎない。
先に回答されている方々も書いて居る様に、それこそ自業自得の類。
    • 5