No.11ベストアンサー
- 回答日時:
18年間の猫との生活その間(計4匹)でどの子も捕まえて来たことがあるのはすずめです。
拾ったのらの生後3ヶ月のオスは鳩をくわえて来たことがあって私も大きいお土産に引いてしまい家の中に入れることが出来ずしばらくほっといたらベランダでその鳩をオモチャにしたのか毛があちこちに散乱してました。鳩の各パーツは見あたらないのでどうしたのか..考えると怖いのですが毛だけでよかったです。私の中でほとぼりが冷めるまでは近づきませんでした(笑)
もう1匹のオスは鮭の皮をくわえて来たことがあって多分ゴミの中から見つけたんだと思います。また、秋刀魚か鰯の焼いた1匹まるごと、くわえて帰って来たことがあって、まさかもらったのか、よそ様のお宅にしのび込んで失敬してきたのか..お魚くわえたドラ猫♪(サザエさん主題歌より)状態でした。当時この子ものら出身なので外で何をしているものか..多分ゴミ漁りでゲットしたとは思いますが想像すると気持ち悪いのでこれも深く考えないようにしました。
つい先日、新入りのメスの子が部屋で手でバシバシやってて、もしやと思ったら足が何本もついてるムカデのような虫を見つけてました。この子のおかげで虫は弱っててすぐに処分出来たので(よく出る虫ですぐ死ぬけど逃げ足が早い)この時は気持ち悪いものの一応誉めてお礼を言っておきました。(昔、部屋にゴキブリが出ても知らん振りの子もいてこの時は猫って頼りにならないもんだと思いました。)
猫達がせっかく捕ってきた戦利品ですがスキを狙って片づけてしまうので「今ここにあった獲物どこ行った?」と結構長く探してる様子を見るとかわいそうと思いますが部屋の中ではどうか勘弁してって感じですね。
狩猟本能とはいえ遊びだけで殺される鳥はかわいそうだなと思います。食べたいのであれば仕方ないかなと思いますがいざ目の前でガツガツ食べられたらキツイですよね。だから悪いけど遠くの草ぼうぼうの所なんかによく捨ててきたものです。どこかの子がまた拾うのかなとか思いつつ。(汗)
昔、ご飯をあげてたのらの子が産んだ子をうちに連れてきしまったので子猫を仕方なく面倒みたんですがある日、母猫として子らに対してご飯のつもりなのか、獲物捕りの教育のつもりなのかすずめを持って来たことがあるんですが
それが死んでいるのを拾ったらしく無数の蟻まみれでした。母猫の気持ちも痛いほどわかるけど背中がザワーって感じでしたね(笑)
たまにニュースで札束を拾ってくわえて来た猫というのが
ありますよね。のらだった頃のこの子達にはよく「いい?封筒に入った紙の束が落ちてたら迷わずくわえて来るんだよ。キラキラしたきれいな石とか」って言い聞かせていたものですが結果はこの通りです。(長くなってごめんなさい)
お魚くわえたドラ猫♪って本当にありそう。
でも、猫の恩返しは、効果なさそう。(笑
獲物がないと探すし、足も拭くからWストレスだと
思うので、ほめるんですが、。
私も一時期、狩ってきた者を野良猫のために放置しよう
かと思ったんですが、寄生虫が大発生してもイヤなので、
謝ってから、埋めるようにしています。^^;長文感謝。
No.20
- 回答日時:
1~4代目の猫が捕獲してきた獲物を思いつく限りで挙げてみます。
大小多数のネズミ
青大将
マムシ
スズメ
ツバメ
モグラ
イタチ?
ゴキブリ
カエル
隣家から魚の切り身
帰宅前の親父の分だった米沢牛のステーキ
縁日の金魚?
特に「当家の守り神だった白ヘビ」が一番印象に残っている獲物です。
祟りなのかお陰様で貧乏です。
ステーキ!猫が牛肉を食べるとは。
うちも毎年見かけるガマガエルがいたんですが、
ぱったりと。^^;
ガマは毒があるとは、思うんですが。
イタチ(?)もすごいですなー。
No.18
- 回答日時:
すずめ、モグラ、蛇、カエル、ねずみ、トカゲ、蝉。
ヤモリはすぐ食べちゃう。
No.13
- 回答日時:
部屋ででかいハエがブ~ンと飛んでいました。
私が虫とかダメなんで「早くどうにかしてー!」と大騒ぎしていたところ、主人が殺虫剤をかけてくれました。で、弱って落ちて来たハエをうちの子は一目散に捕まえに行き、手でもてあそんだ後口にくわえていました。しかし、まだハエがしぶとく生きていたので、うちの子の口に挟まったまま「ブ~ン」と激しく羽ばたいていました。かなりでかいハエだったし、激しくブンブンしてたので、その時彼女が何を思っていたか想像し、また絵ヅラが面白かったので時たま思い出しては笑っています。
食べたら汚いと思い、取り上げましたが。
食べれる(しかもイキがいい)と思ったんでしょうかね(笑)