重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

完全な誤審で1勝してるので、2勝差つけて優勝しないとずっとインチキ優勝と言われますか?優勝しなきゃ問題ないでしょうが。

質問者からの補足コメント

• 問題はあるのでは?忘れられるだけで。相撲ならそれほどですが、オリンピックとか人生左右しますし。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/14 17:59

A 回答 (5件)

相手との対戦でない限り、1勝差なら、決定戦に出られますから、完全なインチキとは言えません。

北勝海も本割で手が砂をはいたのを見逃されて、旭富士に決定戦で勝って優勝しています。旭富士はその負けでその時点での横綱昇進を見送られたから言いそうなものですが、もし言えば、年寄としての出世に響いたでしょう。協会と関係ない龍虎は言ってます。
    • 0

判定したものは、覆せないというルールがある競技・種目は、そのままの結果で行きます。

どちらにしてもわ審判が判断したものが正解、それで、何の問題もありません。
ビデオ判定のない時代、誤審で勝利を得たスポーツ選手は、山ほどいたと思います。でも、下された判定に従って、選手はもちろん、観客やファンも受け入れざるを得ませんでした。その辺は、現代でも、一緒です。
この回答への補足あり
    • 1

スポーツではないので、相撲に誤審はありませんよ。

プロレスの興行団体の、一つみたいなもので。そこに、めくじらを立てるとは、真面目な性格なのね(笑)素晴らしいですA型人間。日本人の鑑です。
    • 0

その通りです。

琴桜は14勝1敗で優勝。
準優勝力士は12勝3敗でないとダメですね。
    • 3

誤審なんて相撲ではしょっちゅうです。

誤審で連勝記録がストップされた大鵬とかいくらでもいます。マラドーナの神の手と同じで、誤審でも終わればそれが正しい判断です。
    • 0