この人頭いいなと思ったエピソード

精通、初潮は13歳前後からということはその年齢から親になれるということですが、なぜ日本ではそれがだめなのでしょうか?若いうちに子育てした方が体力的にもいいのでは無いでしょうか?大人になってから使いもしない因数分解とか古文とか勉強するよりその方が生産的では無いですか?

A 回答 (27件中1~10件)

難しいと思います。

一部先進国で若くても認められるのは条件付きが多いです。
それは、赤ちゃんの保護が目的で、現実には結婚しない事が多く。しても現実が受け入れられず離婚が多く、子供は施設行きも珍しくなく、良くても祖父母が育てるケースがある。育児に参加できたとしても赤ちゃんの育児で教育が落ちると就職に影響し、低賃金で悪循環になる可能性が高い。大昔とはかなり違います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お金が(笑)

• 0

昔の昔の平均寿命が三十代の頃には、日本でも世界でもそんな社会もありましたね。

四十代で初老ですよ、初老。今では信じられないような世の中だったわけです。

しかし、今は社会も高度化して、中学生までは義務教育です。
高校進学も普通はごくごくあたりまえの世の中です。
一般教養の無いままで親になるのは問題しか無いでしょう。
    • 1

人間の体の成長に問題があるんじゃない。

酒、タバコもそうですね。

博打もそうなんですが、体より頭なのかもね。
    • 0

中学2年生の頭で、少子化問題対策を頑張って考えてくれてありがとう

ですが結論言っちゃうと、少子化対策はちゃんと政府や大人や医療機関がやっているので、あなたは余計なことを言わなくても大丈夫です
このまま回答に殴られ続ける必要もないと思うので、さっさと締め切ってくださいね

ちなみに昔は10代でも出産してましたが、まともに生まれてくる確率が非常に低く、5人兄弟のうち1人死産とか当たり前でした
母体が若すぎるだけでなく、当時の医療が未熟だったなどの原因もあります
今は滅多なことでは死産はありませんし、普通に誰もが80代まで生きられるので、その当時に時計の針を戻す必要もないと思うんです
    • 0

大昔なら、13歳でも、出産していたでしょう。

しかし、今の時代は無理でしょう。
13歳ですと、生理は来て、妊娠は出来ます
しかし、母体が、まだ…
他でも回答がありますが、生死に関わります。
それに、13歳で、どうやって育てられるのかな?
諸々考えると無理。
    • 0

因数分解や古文は時代を超えていろいろ真実に出会える教養であり、技術だよ。

その本当の力に気づけないのは君が単純に未熟なだけ。もっと勉強してみて。
 通常の動物は生まれたその日に立てたり、数ヵ月てま狩を覚えて自活できる様に成長しますが、人間は未熟なまま生まれ後天的な教育で人格が形成されていきます。それは何故なのか、よく考えてみて自分なりに答えをみつけて下さい。
    • 0

いいと思うよ。

実際魅力的に感じるのは、2歳~10代がピークだと思っています。
性的意味はありません。

35過ぎた出差が難しい年齢で、専業主婦(無職)希望と婚活しても
男は寄ってきません。
自称若く見えるととかも女の自己満足の世界で男は実年齢しか見ません。

問題点としては、未婚の場合、誰が育てるの?というのがあります。
これは未婚の母とか母子家庭もそうですが、男が逃げた場合、遺伝子鑑定の上、懲役5年~
とかにすればいいのですが、大半は養育費も払わず逃げています。
結果母子手当とか甘い汁があり、女が働きません。
育児があるから働けないというのもあるけど、制度か女に甘すぎます。

男の場合も、中高生で性行為をして妊娠させ、育てる能力が無い場合は、
殺処分とかにした方がいいと思います。
    • 1

13歳でどーやって親になるの?笑

親になるって、働いて養わなきゃいけないのよ
どこに勤めるの? 14歳でシングルになったら誰が面倒見るの?? 親が親に面倒見てもらうの?? 13歳って平均に大人の思考回路持ってる人いる? 社会経験ないのに、何をどうやって教育するの?? そんな人生経験浅くて、大切な人を守れるの?
この話しが理解出来ないから13歳なんです。。

子供の人生を左右する決断を13年しか生きてない人に決められていいのかな?

難しい問題だけど、13歳にはハードル高いし、子供にとって100%いい環境ではないよね。

少子高齢化、問題視されてるけど、13歳が育てた無能な子供が増えるくらいなら 少子高齢化のままの方がまだマシなんじゃないかな??
    • 4

その考え方は江戸時代や戦前の考え方で、人を力仕事の労働力しか考えていないことです。

戦前の産めよ増やせよですかね。
人が多くいても生産性にはあがりませんし、一部の権力者に搾取される時代に逆戻りですよ。

日本は資源がない国で人が資源なんです。若い人をじっくり育てるのが大事なんですけどね。
最近はそれに甘えている若い人もいるけど、それはそれでありとしないと。

あとね、自分の周りの女性は微分、積分を使いながら開発していて世の中にそれなりの製品開発しているよ。
それがなければ今のスマホもなかったかもしれないけど、その道を閉ざすのかい。
考え方は自由だから否定はしません。
ただ、選択肢は大きくもって、他の選択肢の理由も認めてください。
    • 1