重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

生きていくとお金が減るけど、生きたくないのになぜ生きなければいけないんですか。

前期高齢者です。
ある精神疾患を患って10年。仕事も生きがいも全て失って、一応寛解に近くはなってきたけど、だからといって何もできないなら生きてる意味がないと思います。

その病気になる前もいろいろあり、何度も倒れながら仕事していました。
もともと母親の遺伝で体が弱いです。疲れたりするとすぐに意識が遠のき、倒れそうになります。多分迷走神経反射による失神だと思います。もともと血圧が低いので(今でも上が100に行くかいかないか)、ちょっとしたことで失神しかけてしまいます。
母が同じ体質でしょっちゅう倒れていました。

もう10年間も病気と闘って、それが良くなっても結局乗り物には乗れないし、どこにも行けないし何もできないなら、なぜ生きなければならないんですか。

今のところ経済的な問題はないけど、障害のある子どものためにお金は残さなければなりません。でも生きているだけでどんどんお金が減っていきます。生きたくないのに生きてお金を減らすってばかみたいじゃないですか?

週の半分はお昼前から精神安定剤を飲んで夜まで寝ています。何も考えたくないからです。今日も飲んだのでもうすぐ寝てしまうでしょう。そして夕飯を食べて夜は眠剤で寝ています。

私がよくならない原因の1つに、ポジティブな感情を持つとフラッシュバックが起きることがあります。だから「楽しい事をやりましょう」「笑って過ごしましょう」をやったらとんでもない怖い夢を見ることになるので、そういう感情は捨てました。父親が厳しく禁止したからです。だから余計に生きてても意味がないんです。
やりたいことはなくはないけどもう人の役に立てないなら生きてる意味はありません。

もちろん精神科には通っているので、どうすれば良くなるとか治療に関する回答は無用です。

私が知りたいのは、何故こんな体と心でなぜ生きていかなければならないかということです。

質問者からの補足コメント

• >>それが、質問者様に与えられた業だからです。
    この場合の「業」とは、人生の悪行という意味ですか?

>自分で、何もできないと決めつけている時点では、
    本当に最低限の家事しかできないんです。
    精神疾患持ちに酷な事をおっしゃいますね。
    主治医は「焦らないように」とずっと言ってます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 10:13
  • スイスの安楽死の話なら詳しいです。

>生きること自体がその人の尊厳を損なう場合、
    そこには精神疾患は含まれません。

検索しなくても知ってます。
    みんな勘違いしすぎています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 10:17
  • 私が誰かに依存していると?
    この30年、問題のある家族3人の面倒を一人で見て、家も売りました。病気を抱えながら。
    せめて見守ってくれる人でもいたら変わっていたでしょうね。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 11:03
  • おっしゃることはわかります。

しかし私の病気の原因は誰にも言えないことなので(主治医と娘以外誰一人として知りません)、役には立てません。同じ病気の人でも理由は色々ですから。

そして私はGになるために「作られた存在」です。父親にそう言われました。
    「Gにならなきゃ勘当!」「そのためにT大学に入らないと勘当!」と道具として育てられました。だから小学校低学年の時から「なんで生きてなきゃいけないの?」と思っていました。
    小2の時、母と妹とお風呂に入っていて湯船に頭から突っ込んでしまって動けなくなったけど、「お願いだから引き上げないで」と願いました。すごく気持ちよかったんです。結局引き上げられて「またこんな苦しい毎日を送るのか」と絶望しました。

幸せだった海外生活2年間だけその想いから抜けられました。

「私はこの世の空気を吸ってはいけない存在」と思っています。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 11:16
  • 【皆様へ】

何も考えずに生きてる人は本人または親が悪いことをしてないからでしょうね。
    そして何も考えなくても息ができてお腹がすいてご飯が食べられるからでしょう。

私は人並みにご飯が食べられたのは15年間ぐらいです。食べられないんです。それで1度死にかけました。
    よく「だったら私が食べるものを持って行ってあげる」というお節介がいますが、「食べられない」というのはお腹いっぱいどころか喉元までいっぱいで、人が作ってくれようがどんなに美味しそうな物があろうが、食べられないんです。ほぼ理解してもらえませんが。

死なないようにするために東洋医学の治療に1500万円は使いました。

生きるどころか死なないためにお金がかかるんです。治療をやめればいいという話ですが。

• >神様があなたに命をお与えになってくださったお陰であなたは今日まで生きてこられたのですよ。

私はこんな命は要らない。食べられない、幼児の頃から不眠症、両親は毒親、家族全員精神疾患。
    幸せになってはいけない。

だったらどうやって生きて行けと?

私は誰にも「産んで欲しい」と言った覚えはありません。

それから「前向きに生きていく」は精神疾患患者には禁句です。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 21:43

A 回答 (11件中1~10件)

>あなたはまだお若いのでしょうか。

精神疾患についての知識がおありにならないなら、簡単に書かないで欲しいです。

書いたことは表層的なことです。
例えばであって、これでなくてはならないということではありません。
何にもできないことはない、ということを言いたいのです。
ただ、何もできないだけではなく、何もしたくない、ということはよくわかりました。

なぜ生きるのかは自分で探さなければなりません。
その理由は人によって違うからです。

しかし、あなたには見つける気がないし、自分が楽になる道も閉ざしたいようにみえます。

それならそういうものである、理由はない、自然の摂理だ、と考えるしかないでしょう。

治療もし、最低限の家事をしているということは、あなたの精神はともかく、体は生きようとしているのではないですか。
生きようとしている体のためにあなたは生きているのだ、と考えては?
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず死ねないのは障害のある娘がいるからです。

>ただ、何もできないだけではなく、何もしたくない、ということはよくわかりました。

ふざけんな!!!!!!!!!!!!!!!!!!
どうして精神疾患患者にそういう言葉を投げかける?
ひど過ぎる、ひど過ぎる、ひど過ぎる・・・・

私は限界まで頑張って倒れました。その後1年はどうやって生きてきたのか覚えていません。
私は仕事に戻りたい。そのためにどれだけ頑張ったか・・・。でも、もうできないので(アトリエも仕事道具も売ったので)。でも自分のために勉強はしています。でも調子のいい日でも30ページしか読めません。
PTSDのフラッシュバックって1度起こすと脳が壊れるそうです。特に海馬に支障をきたす。最近、ある医師がそう書いていました。

この病気の怖さはなったものにしかわからない。
一生できないこともたくさんできました。それを回避しながら慎重に生きていくことに疲れたんです。来年70才ですし。認知症や骨折が怖い年ごろなんです。

このサイトって「大変でしたね」とか「お大事に」って書かないですね。ほんとに冷たい。ってか敢えてじわじわと精神疾患患者を苦しめて悦に入ってるような気がします。

これ以上は書きませんので。

神様があなたに命をお与えになってくださったお陰であなたは今日まで生きてこられたのですよ。

逆にこう考えてみてください。
あなたは薬を服用することで生きることができます。
世の中には薬を服用することができない、金銭面でという理由の人もいれば、そもそも治療薬がないという人もいます。
症状によっては苦しくて夜も眠られないほどかもしれません。
ですが、あなたは眠剤で眠ることができるのですから幸せ者です。

少しでも気持ちを楽に持って前向きに生きていくことが大切です。
自分一人で抱え込むのではなく、今日から日記をつけてみてはいかがでしょうか。

決して、頑張って生きましょうとは言いません。
生きられるところまで生きてみましょう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

補足がいっぱいになりそうなのでこちらに失礼します。

>症状によっては苦しくて夜も眠られないほどかもしれません。
私の病名はPTSDです。原因は私が小学生の時に起こした事件。内容は誰にも話せません。
私は7年間、怖くて家じゅうを狂ったように歩き回るような悪夢(もちろん事件と関係がある。これはPTSDの典型的なフラッシュバック)を見て、なんとか克服したんです。睡眠薬を飲んで深く眠ると逆に悪夢を見ても目が覚めないから、どうしようもなかったです。近くを走る電車が地下化されていなかったら100%飛び込んでいました。

それでも何故生きてこられたか。それは「心血を注いできた仕事」があったからです。しかし怖い夢に耐えすぎて身体を壊し、4年前に仕事を辞めました。以後、仕事に関係のあることをすると悪夢を見るので出来なくなりました。
その仕事は父親が望んだものだったのに(他の事は許さなかった)何故?

>少しでも気持ちを楽に持って前向きに生きていくことが大切です。
質問に「ポジティブな感情を持つとフラッシュバックが起きることがあります。」と書きました。辛くて不幸ならフラッシュバックはしません。
あのフラッシュバックにはもう耐えられません。今度起きたらマンションの最上階からダイブするでしょう。
だからフラッシュバックを起こさないように、ひたすら不幸に生きるしかないんです。

あなたにはわからないと思いますが、10年闘って得た結論です。

生物学者の話だと、生き抜きたいのは生物の本能だそうです。

がんセンターのドクターが言ってました「ほとんどの患者は治療を諦めるって(お金がないから)」貴殿の仰るように生きるためにはお金がかかるんです。
    • 0
この回答へのお礼

生物の本能なんですね。私にはその本能が欠けているのでしょう。子供の頃から生きてるのが辛かったです。

癌は人間が生命を終えるための病と聞いたことがあります。若くして癌になった場合は別ですが、癌が全部治ったら人間は死ねなくなりますから。

私はガン検診は一切しないし、ガンと診断されたら治療はしません。

>役には立てません。

同じ病気の人でも理由は色々ですから。
 精神的な病気で全く同じ人はいないでしょう。
 どこを切り取るかの問題です。

寛解までの道のりだったり、今回の疑問に対して考えたことだったりでもいいと思います。

例えば肺がんの人の話を乳がんの人が読んでもいいんです。
経過は全然違いますが、入院にあったらいいもの、みたいな内容でもいいですし、落ち込んだときに乗り越える方法でもいいのです。

あなたの過去や精神的なことに関しては私は何も言えるものを持っていません。本当に大変でしたね。としか。
私には想像も難しい人生だったのだと思います。

これからは過去から解放されて、あなたが過ごしやすい人生を送っていただきたいと思うばかりです。 

>「私はこの世の空気を吸ってはいけない存在」と思っています。
 多分今が辛いから、そのような考えになるのだと思います。
 この考え方からも解放されてほしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あなたはまだお若いのでしょうか。精神疾患についての知識がおありにならないなら、簡単に書かないで欲しいです。
寛解までの道のりなんて人それぞれ。PTSDの治療法はまだ研究段階なんです。それなのにネットでは「PTSD専門病院」の看板を掲げているけどいかさま療法を自由診療でやっている病院を勧めてきたりするので怖いですね。

私の主治医はすべて私に考えさせてくれました。アドバイスは多少あったけど、全部自分で考えました。だから他の方には通用しません。

>これからは過去から解放されて、あなたが過ごしやすい人生を送っていただきたいと思うばかりです。 
これも綺麗ごとですね。過去から解放されることはありません。記憶は消せないので。記憶を消すには多重人格になるしかないと医師をしている友人が言ってました。

私は仕事がしたいんです。人様のお役に立てるのはそれしかないから。でももう無理。身体がいうことをきかない。だからこんな毎日なら要らないんです。

返信は御無用です。

>生きたくないのになぜ生きなければいけないんですか。

むなしくなるお気持ちはわかりますが「理由を考えたらダメ」と昔相談した友人に一蹴されました^^;
 むなしくなく生きるためには、自分で理由を見つけないといけないようですよ。

他人はその答えを教えてくれません。

どうしても何か手掛かりが欲しいなら、宗教系かスピリチュアル系、哲学系の動画を観て、あなたがしっくりするものを選んでください。

>>自分で、何もできないと決めつけている時点では、
>本当に最低限の家事しかできないんです。
 ここに書き込みはできていますよね?
 ここはもう終わってしまいますが、ここで回答者になれば人の役に立てる可能性はあります。
 あなたの病気について、同じような人に向けて役立つ工夫や悩んでいることなどをSNSで発信すれば誰かの役に立つことができるかもしれません。  またAIに助けてもらえば、労力少なめでデジタルの本を出版することも可能でしょう。

何もできないということはないと思います。
この回答への補足あり
    • 0

人に依存してるからです。

この回答への補足あり
    • 0

> 私が知りたいのは、何故こんな体と心でなぜ生きていかなければならないかということです。

なぜそんなことを知りたいのか、考えてみては?

あなたの質問に、あなたが満足する回答が出来る人は、ほとんど居ないだろうし。
人間に限らず生物は、理由などなくても生きていけるけど。

あなたは「生きる理由」を欲しがってそうなことは確かかと。

でもまあ、「なぜ理由がなくても生きていけるのか?」は、割と簡単?
生きてることに、意味や価値があるから。

たとえば、もしあなたみたいな人がいなければ、精神科医が困るわけ。
    • 0
この回答へのお礼

>人間に限らず生物は、理由などなくても生きていけるけど。
そうなんでしょうね。

私みたいな環境に育ったらそうはいかないと思います。
ちなみに妹もも病みました。母の死後絶縁しているので、生きてるかどうかも知りません。
知りたくもないです。

私のような罪人の血を引いた子は生きてはいけないと思うのは至極当たり前のことと思います。

フィロソフィーですね

• 0

>何故こんな体と心でなぜ生きていかなければならないかということです。

それが、質問者様に与えられた業だからです。

何もできないなら、誰かに借りる事です
「生きているということは、誰かに借りをつくること。 
生きてゆくということは、その借りを返してゆくこと。」
この様な言葉を残た偉人も居ます

自分で、何もできないと決めつけている時点では、
何も解決しない
この回答への補足あり
    • 0

なぜ生きなければならないか?に対する答えは、生まれてきたから、しかありません。

誰だって自分が望んで生まれてきたわけじゃない。
生まれるとは生きることを運命つけられることです。

生まれることについて自分の選択権はないのだから、生きることにも選択権はありません。
生まれた以上、生きるしかないのです。

生きること自体がその人の尊厳を損なう場合、尊厳を守るために自死を認めている国もあります。
例えばスイスなど。
条件は厳しいです。

検索して調べてみてください。
この回答への補足あり
    • 0