重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダブルミーニングについて質問です。
映画や小説などに登場するかっこいい、感心するようなダブルミーニングについて知りたいのですが、わかる限りのダブルミーニングの例を挙げていただけませんか?
出典などは気にしませんので、できるだけ多くを教えていただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。サイトに載っているものはほとんどチェックしています。
    ただ、一覧のようになっているサイトは無かったように思うので、できるだけ多くを自分で一覧にしたいと思っています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/16 08:50

A 回答 (3件)

映画

『バスケットケース』
シャム双生児の復讐譚。主人公が持ち歩いている巨大なバスケットケースには、切り離されて上半身だけになった双子の兄が入ってますが、バスケットケースという言葉がスラングで「戦争で四肢を失った兵士がカゴ(バスケット)に載せられ運ばれる無力な様」を表しています。今は使われなくなったそうですが。

『フロム・ダスク・ティル・ドーン』
「日没から夜明けまで(From Dusk Till Dawn)」。この物語の舞台となる店(趣味の悪いパブ?娼館?)の営業時間のこと(表の看板にそう書いてある)ですが、多分「一夜の出来事」という意味もかかっていると思います。
    • 0

2006年に放送された

ドラマ「アンフェア」のスペシャルドラマのタイトル
2024-25年秋冬ファッションのトレンドのひとつとして「ダブルミーニング」が注目されています。これは、クラシカルで静かな雰囲気とパンク、ゴシックな気分といった裏腹・真逆のテイストが互いを引き立て合う「複雑系」の趣向です。
空飛ぶモンティ・パイソン:「スパムの多い料理店」では「スパム(SPAM:ランチョンミート→SPERM:精液)」や「エッグ(鶏卵→卵子)、ソーセージ(その形状が陰茎と似ていることから)」など、ダブルミーニングと取れる単語が多く使われています
    • 0

こちらにいろいろ載ってますよ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%96 …
この回答への補足あり
    • 0