この人頭いいなと思ったエピソード

3週間前に元彼と別れました。

理由は、価値観の違いで、私から切り出しました。彼は別れなど考えたことなかったそうですが、私の話を聞いて途中から、泣きながら向こうも申し訳ないから別れようと言われました。お互い嫌いになったとかでは無いし、大好きです。今はお友達になろうと言われ、たまにLINEします。

そこで質問です。
1. 彼はもともと会社の人とインスタを定期的に交換していたのですが、最近女の子が3人くらい増えて不安です。友人からはもう切りかえられてると言われたのですが、もう彼は他の人に気持ちがあるのでしょうか。

2. LINEが優しかったり、逆に素っ気なかったりします。でも、送ると必ず返信が来たり、今まで言わなかったのに誰と行ったか教えてくれたり、LINEもたまに疑問形でかえってきます。でも、やはりもう無理でしょうか。

色々なご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

やり直したいなら

恥も外聞も捨てて
相手にそう言いましょう。
別れたすぐでも
他の人と付き合えると思いますよ。
好みのタイプなら。
いつまでも自分のことを思っていて欲しいというのは
虫のいい考えなのです。
    • 0

こんばんは。

あなたから別れを切り出したんですよね。
しかも価値観の違いで。
もちろん、付き合ってみないと、彼とどこまで価値観が合うか合わないか分からない。
当然のことです。
それは、嫌いというより、価値観の合わないというのは、それまでにお互い生きてきた家族関係、環境が違うので仕方のないこと。
価値観が合わないと、どちらかが我慢することになるので、いずれ破綻はくるものです。

ところで、価値観の違いでお別れした。
質問1ですが、あなたと彼は、LINEは繋がっているものの、あなたの彼氏ではありませんよね。
そこで、彼のことをあれこれ詮索するのは、違うと思いますよ。
だって、あなたから別れを切り出したのに、
そんな彼の心配は、おかしいと思います。
それよりも、もしかして、彼女ができたのかも?と喜ぶべきではないですか?
人の幸せを願うべきだと思います。
それよりも、ウジウジ、あなたから振られたにも関わらず、暗く辛そうにしてる姿をみたいですか?
違いますよね。だとしたら、詮索するべきではないと思います。

2は復縁を考えているということでしょうか?
復縁は、必ずまた、別れがきます。
別れるエネルギーつて、お互い悩んで考えてかなり消費するのではないでしょうか?
一回考えて決めたことを、また、復縁?
するべきではありません。
復縁して上手く行くケースは、ほとんどないと考えています。
    • 1

「価値観の違い」で、「このまま続けていくのはムリだ」と思ったんでしょ。

だから、別れを切り出した。

>嫌いになったとかでは無いし、大好き

「価値観の違い」ですよ。
生き方が違うということですよ。
右と左に分かれて、歩み寄りの余地もないということですよ。
同じ道を歩めないということですよ。

「嫌いになったとかでは無いし、大好き」は、「人として」ということですよね。

彼の方は、「別れなど考えたことなかった」なわけですから、恋愛感情はあるわけです。

でも、あなたの話を聞いて、「申し訳ないから別れよう」と言ったのです。

あなたは、これまでの付き合いの中で、そういうことを考えていたのだな、と思ったわけです。

で、「せめてお友達に」なわけです。

ところが、あなたの方は、「価値観の違い」で別れを切り出し、彼に説明し、彼を納得させ、別れに至ったにもかかわらず、彼の動静が気になる。

復縁したい気満々。

「価値観の違い」で、もうダメだと思ったんでしょ。
「価値観の違い」なら、復縁できても同じ事の繰り返しですよ。

あなた自身が「別れ」の意味を理解してないんじゃないですかね。

あなたと彼は、別々の道を歩むのですよ。

彼の幸せを祈るだけでしょう。
    • 1

1.彼の自由。

2.別れたんだし、何に期待してるの?って感じ。
    • 1

彼と別れたのだから、彼が他の人に気持ちがあってもおかしくないと思います。

それとLINEが優しかったり、逆に素っ気なかったりも普通では…
>やはり無理でしょうか?
それは分かりません。あなたは復縁したいのですね。3週間前に自分から別れを切り出し、その後直ぐに気が変わるのもどうかと思いますが、復縁したいなら彼に素直に自分の気持ちを伝えてみてはどうですか?
    • 0